Цитата:
Если бы я это в детстве знал, то непременно родителям бы своим и остальным родственникам цитировал многократно.
Я вот хорошо помню, что это такое не уметь читать: вот вроде простая раскраска под названием "Кто еще в море живет...". Буквы я уже знал, но в слова они никак складываться не хотели, несмотря на то, что на меня сначала повышали голос, а потом уже и орали во все горло (ну вот что-то резко в голову ударило и неодолимо захотелось, чтобы ребенок прямо сейчас читать научился несмотря на время, место и его возраст. Рукоприкладства не было, поскольку мы у родственников в гостях находились). А потом маменька моя меня гестаповскими методами за три-четыре ужасных, но продуктивных вечера меня читать научила (по старому букварю Архангельской, в школе через годик все учились уже по букварю Горецкого, где картинки симпатичнее) и стал я еще до школы в библиотеку ходить. А что-такое гестапо и как они над людьми измывались я как многие советские дети с самых ранних лет знал из советской массовой культуры. До сих пор иногда жалею, что с моими родителями не поступили также, как с гестаповцами поступали: за шею и к солнышку поближе, над землей повыше. Так что никаких откровений особых о жизни лично я из книг Солженицына и Шаламова не почерпнул, но товарищей по несчастному опыту в них признал (особенно в Шаламове), поскольку с детства на себе ощущал, что это такое, когда кругом тебя либо урки, либо терпилы забитые, а судьба твоя и жизнь в руках двух жестоких и нервных вертухаев (у которых и хорошее настроение бывает, конечно, но толку с того) и бежать некуда, и когда закончится непонятно.
Такие вот мы все разные здесь собрались.