В данном случае Вы - программист, работник мануфактуры. И Вам дейстивтельно платят за труд, вне зависимости от того проается Ваш продукт или нет. Но Вы не есть обладатель прав. "Бесконечно" платят не программисту.
Согласен. Рабы трудятся, а владелец плантации прохлаждается и присваивает результаты труда. Так было из покон веков и будет продолжаться до тех пор, пока сильный обижает слабого.
Бесконечные деньги можно иметь и просто за то, что тебя боятся. В истории много таких примеров.
Я писал выше вопросы примеры. Лекарство от рака, наследство и т.д. Все это позволяет жить, не работая.
Есть и другой пример, когда работа не подразумевает оплату. Мой любимый анектод, показывающий основную проблему плановых экономик. Помните, про молодван/таджиков/просто рабочих? Где один копал ямки, другой закапывал. Когда спросили, что они делают, сказали: "Сажаем деревья, я номер один - копаю ямки, он номер три - закапывает, а номер два заболел". И того, по итогам недели, вырото ямок на 1000$, зарыто ямок на 1000$, полезной работы: 0$. Таких рабочих может себе позволить содержать только крайне неэффективная госэкономика, за счет других бюджетников.
Но тут мы подошли к "сильный обижает слабого". Опять же все Ваши взгляды были изложены Марксом (а мене систематизированои до него). Как ни крути, при любой экономической модели чуть дальше, чем палка-копалка, появляется тот самый злой буржуин снимающий сливки. Да, это неприятно, и разными методами в разные времена экономики задавались перераспределением благ. Но господин Маркс предложил самый простой (по его мнению) способ: изъять буржуина из оборота благ. Как показала практика, такой костыль ломает куда больше, чем фиксит.
Куда более интересная проблема, зародившаяся в первой половине 20-го века, и ныне раскрывающаяся все объемнее, это то, что работники больше не нужны. Все больше и больше машины заменяют людей. Все больше и больше мы производим товаров, при остутствии новых рынков. Нужны покупатели, но они должны иметь деньги. Едиственный фикс такой ситуации - всевозможные пособия. Но это вызывает протест у тех, кому посчастливилось иметь работу, и теперь они должны платить бОльшие налоги, чтобы содержать тунеядцев. Причем тунеядцы не по своей воле. Замкнутый круг
.