Играл Но Lode Runner мне тогда казалась примитивнее.
* * *
Уровней как минимум 20*. Собрал все клады на первых 19-ти
* Уточнил, всего уровней 25 (помню, что на 5 заканчивалось). Также скачал эмулятор MSX (blueMSX) и посмотрел оригинальную игру RiseOut. Первые два уровня, похоже, вводные (в "Кладе 1" я их не встречал), а первый уровень "Клада 1" - это аж 3-й в RiseOut.
* * *
Прошёл все 25 уровней "Клада 1" (она же часть первая). Вспомнил концовку по прошлому прохождению. Не знаю, может мне неправильный KLAD1.COM попался, но, как и в прошлый раз, 26-й уровень - это каша из элементов декораций. Персонаж, одну за другой, теряет жизни, а конце играет знаменитая мелодия песни "Я люблю тебя, жизнь", по которой можно догадаться, что это реально конец первой части
Сел за вторую часть. Здесь уже обещают аж 40 лабиринтов. Прошёл 5. С первого же лабиринта - понимаешь, что это ответ отечественного НИИЯФ японцам Помню, "Клад 2" считал очень сложной игрой и у меня не получалось пройти даже первый уровень. Кое-кто делал определённые успехи, но они были весьма скромными. Из-за сложности игра не была популярной Сохранить игру было нельзя, и я не знаю, кто тот гений, кто прошёл все 40 лабиринтов. Уж точно не за время, остававшееся после уроков.
Также решил посмотреть на японского родителя - игру RiseOut для MSX (очень подходящее для этой игры название, объясняющее, почему все финальные лестницы ведут вверх и вон). Дизайн уровней "Клада 1", по большей части, точная копия RiseOut, но то и дело встречаются небольшие отличия, которые, однако, серьёзно меняют сложность лабиринта. В целом, "Клад 1" - это немного усложнённая RiseOut с несколькими авторскими уровнями. Но есть и исключения, где уровень в RiseOut оказывается сложнее, чем в "Кладе 1", иногда просто потому, что в RiseOut сложнее подобрать тайминг (игра ощущается более динамичной). Всего в RiseOut 20 уровней, и я уже прошёл 18 из них. Никогда бы не подумал, что уже тогда, в далёком 1983-м году, были такие интересные игры, а не сплошные клоны Galaxy
Обнаружил, кстати, очень красивый пластилиновый (и не только) римейк от Vladikuz: