Начал 2ю главу. Попробую прямо сюда продолжение вставить.
Интересно, а возможно ли в игре простудится, думал я, шагая быстрее и стараясь таким образом согреться. Ведь ветерок-то тут о-го-го, пронизывает до костей, несмотря на то, что, видимо, по времени года сейчас либо ранняя осень, либо просто очень холодное лето, точнее не определить: по ощущениям где-то градусов пять-десять, лес кругом только хвойный, потому не понять, есть жёлтые листья или нету, а на весну не похоже явно - трава высокая, к тому же совсем не выглядит свежей. Хотя, может, ветер и холод - это следствие того, что местность высоко над уровнем моря, и совсем рядом находятся снежные шапки. И где те самые сказочные и неземные пейзажи, что я рассматривал на скриншотах? Уж больно всё вокруг простое. И даже, пожалуй, какое-то родное: лес - чисто как у меня в деревне, единственное серьёзно отличие - там местность плоская совершенно. Да ещё и эти тучи, заполонившие небо, точно как в родном Питере. В груди что-то защемило. Так, отставить, мой дом - теперь здесь и только здесь. И вообще, времени на сантименты нету - три недели это не такой уж большой срок. А к тому моменту, как они закончатся, надо быть готовым к драке не на жизнь, а на смерть. Ведь те, кто придёт сюда ко мне, просто игроки, которым замком больше, замком меньше - не более, чем спортивный интерес. А для меня это - новая родина, и замок (который ещё, кстати, надо либо найти и захватить, либо построить) - единственное жилище.
Где-то через пол часа быстрой ходьбы, лес внезапно закончился, после резкого поворота дороги, и открылся прекрасный вид на живописную долину, лежащую чуть ниже, окружённую лесистыми холмами. И там, внизу, вдали, виднелась небольшая деревенька, с полями вокруг и лугами с пасущимся скотом. Я секунду помедлил, и начал спускаться вниз. Во мне боролись противоречивые чувства. С одной стороны, было ощущение, будто это самая обычная, земная деревня, что я сейчас приду туда, увижу мужичка в засаленных штанах и рубахе, копающегося в старом тракторе "беларусь", а в окошке - старушку, смотрящую телевизор, что услышу орущее откуда-нибудь "радио маяк", и, возможно даже повезёт и попадётся навстречу какая-нибудь молодая мать, которая просто приехала с детьми погостить на лето к бабушкам-дедушкам, и которая хоть и выделяется немного своей городской одеждой, но всё же смотрится вполне органично. С другой же стороны - я понимал, что это игровая деревня, которой, скорее всего, суждено стать первой из многих, которые вскоре будут подчиняться мне, и что я сейчас войду туда не просто как проходящий мимо, равный из равных, а как феодал и собственник.
Стайка детей, копошившаяся на окраине, увидев меня, бегом бросилась по единственной улице, что-то оживлённо крича. Двери и ставни захлопали, чей-то женский голос что-то прокричал, поднялась суматоха. Я невольно потрогал рукоять болтающегося сбоку меча, кто их знает, этих местных. Стараясь идти возможно более твёрдо и уверенно, я тем не менее не мог избавиться от навязчивой мысли о протыкающих меня вилах. И хоть я понимал, что вокруг меня всё ненастоящее, и что драка со смертельным исходом не грозит непоправимыми последствиями, окружающая действительность была настолько реальной, что никак не получалось заставить себя поверить, что умирать, если что, я буду понарошку.
Но как только я вошёл в деревню, все мои опасения развеялись. Стоявшие у своих домов деревенские - дородные бабы в длинных платьях, босые детишки, да пара бородатых мужичков в рубахах, штанах и лаптях - при моём приближении согнулись в поклонах. Очень непривычно, знаете ли, для цивилизованного человека, но что делать, придётся привыкать. Остановившись у ближайшего из мужчиков, я спросил его:
- Мужик, как звать тебя? Как называется эта деревня?
Мужик распрямился и ответил:
- Буком меня зовуть, барин. А село наше так оно просто село, селом и называють, значить.
Вгляделся в его лицо повнимательнее - всё-таки заметно, что не живой человек. Вроде как бы и всё есть - и мимика, и черты лица далеко не стандартные - но какой-то плоский он, что ли, невыразительный. Всё, я окончательно успокоился, внутренне смеясь над своими недавними мыслями.
- Вас староста ждёть, это в большом доме, значить. - он махнул рукой в сторону большого строения с воткнутым перед ним серым флагом на высоком флагштоке.
Я направился туда, и когда подошёл, молодая краснощёкая девка раскрыла дверь и жестом пригласила пройти внутрь, не забыв согнуться в поклоне. Да, моим мечтам по поводу права первой ночи, видимо, так и суждено оставаться мечтами, ну не любитель я больших женщин, а других тут нету просто. Что ж, это было бы слишком хорошо, чтобы оказаться правдой. Войдя внутрь, я в полумраке разглядел седого старика, сидевшего за столом, ломившимся от всевозможных яств. Невольно сглотнул слюну. Кстати, старик единственный, кто мне не кланялся, но по вполне объяснимой причине - у него не было ног.
- Приветствуем тебя в нашей деревне, молодой господин! - степенно заговорил староста, причём совершенно без акцента.
- Здравствуй, отец. - поприветствовал я его в ответ. Не знаю, то ли полумрак тому виной, то ли на самом деле всё было так - но его лицо показалось куда более живым и выразительным, чем у селян, и не создавалось впечатления, что перед тобой бот.
- Меня зовут Путятой, и я за главного в этом богами забытом месте. - продолжил тем временем он, - Присаживайся, чувствуй себя как дома, отдохни с пути!
Я присел на деревянную скамейку, за стол напротив старосты, и невольно скосился на аппетитно пахнущие блюда.
- Угощайся, кушай. Это очень хорошо, что ты к нам заглянул. Уже много лет минуло с тех пор, как не стало последнего хозяина этих земель, и всё вокруг пришло в запустение. Я стар уже, не могу следить за всем...
- Прости, отец, а что с ним, с тем кто раньше владел здесь всем?
- Ооо, это была великая война! - старик махнул рукой в сторону стены. Я посмотрел в направлении жеста, и увидел висящие на стене всевозможное оружие, не замеченное мною сразу. - Мы сражались как львы, но врагов оказалось гораздо больше. Я лишился тогда ног, и только потому меня пощадили. Одна баба отходила меня, притащила к себе домой, и с тех пор так я тут и живу.
- А что сталось с вашими врагами?
- Да кто их знает? Они что, объясняли что кому? Просто пришли, разграбили всё, да и сгинули. Неведомо мне, где они сейчас, твари поганые...
- Ясно. Слушай, отец, а это оружие на стене, оно рабочее?
Дед ухмыльнулся, смерив меня хитрым взглядом.
- Висело бы оно на стене, кабы было рабочим? Нет конечно, оно всё либо порубленное, либо ещё какое порченное. Был бы в деревне кузнец нормальный, починил бы, а так, там нету ничего, что было бы лучше твоего меча.
Ясно, так и думал. Вряд ли, вот так сразу и запросто так, в самом начале, мне достанется ворох оружия, не бывает такого.
- То, что оставалось у меня, меч старый, да кольчужку верную со щитом, я всё сыну своему приёмному отдал. Да он сгинул, когда с разбойниками пытался поквитаться...
Старик замолчал, задумчиво шевеля губами.
- Не удалось тогда, с разбойниками?
- Нет, устроили они засаду на наших, черти. Меня-то с ними не было, уж я бы распознал, а молодые глупые все, неопытные... Так и сгинули всей гурьбой...
- Мне очень жаль, отец. И что, так разбойники безнаказанно с тех пор и живут?
- Да кто ж их накажет-то. Так и живут, бесчинствуют, давно уже торговцы к нам в село дорогу забыли, боятся. И волки в последнее время распоясались, иногда на людей нападают, да скота уйму погрызли. Вепри тоже, постоянно посевы выкапывают, никакой жизни не стало... Плохо, когда у земли нету защитника и хозяина! - и он многозначительно посмотрел на меня.
- И что же нужно, чтобы у земли появился этот хозяин?
- Его согласие. И осознание того, какую ответственность он на себя берёт!
- Он согласен, Путята.
- Ну и прекрасно. У нас как раз молодёжь уже подросла, а хоть и нужны мужики на селе, но защита родного крова тоже дело нужное, да и грезят они все подвигами ратными, моих рассказов наслушавшись... Они будут рады встать под твои знамёна, не обижай уж их, ладно?
- Хорошо. А почему молодёжь, отец? Может лучше повзрослее мужиков-то, а?
- Так те, что взрослее, к обучению тугие. Воевать они никто не воевал, опыта реального не имеют. А из парней молодых вполне можно толковых воинов вырастить, только прошу тебя, не угробь их сразу, ладно?.. - и он строго посмотрел на меня. А мне как-то не по себе сделалось от этого взгляда.