Есть расхожая точка зрения, приписываемая тем, "кому за", что, мол, "раньше и трава была зеленее, и ром-бабы слаще". Эта точка зрения тиражируется и часто служит предметом для ожесточённых споров, в том числе, и о компьютерных играх.
Я, разумеется, не могу в данном вопросе быть объективным, как человек, принадлежащий к данной группе динозавров... Тем не менее, искренне считаю свою точку зрения верной .
Думаю, только первоклассники не согласятся со мной в том, что качество компьютерных игр неуклонно падает. Что в данном случае я понимаю под качеством? Думаю, что, отбросив все второстепенные признаки, мы увидим главное - РЕИГРАБЕЛЬНОСТЬ. Технологии движутся вперёд (хотя с этим тоже можно поспорить - движение ли это именно вперёд), и шейдеры, воксели, пиксели, блумы и FPS-ы стали главным составляющим рекламных лозунгов игровой индустрии (я сейчас говорю только о сингл-плейерных PC-играх, не касаясь, скажем, онлайн-проектов, где главная роль отводится броским фразам о "5 миллионах игроков по всему миру"). Основная тенденция - попытка максимального приближения к реальности, создание "эффекта погружения", отсюда и постоянное стремление создать игровые устройства, воздействующие на органы чувств прямо - очки, наушники, перчатки и т.д. Однако при этом главным изъяном подобных игр (и развлечений вообще) становится их "одноразовость". Попробовав раз-другой, хочется уже чего-то нового. Лично я усматриваю в этом лишь отражение общих тенденций современной западной цивилизации - автора и основного производителя компьютерных игр. Всем правит шекель - отсюда все беды. Зачем делать игру, в которую будут играть годами и десятилетиями, как в Героев или ещё много других игр родом из 90-х - первой половины 2000-х? Зачем делать хорошую игру (обувь, чайники, компьютеры) - ведь если вы её купите, я не увижу вас в моём скромном заведении ещё год-полтора? А где же гешефт? А ведь некоторые мерзавцы ещё и моды таки пытаются делать для старых игр, лишь бы не приходить и не покупать следующую...
Для меня лично самым ценным в играх прошлого было и есть и будет то, что они заставляют работать фантазию, додумывать, достраивать игровой мир, оставляют место для моей личности, делают меня в какой-то мере соучастником и соавтором игры. Схематичная графика, 8-битная музыка, текстовые квесты... Мне не нужно ваше поганое 3D - я живу в нём 24 часа в сутки 365 дней в году. Зачем мне натуралистично отрисованные тени, когда я могу в любой момент выглянуть в окно, где лежат такие тени, которые вы никогда не сможете повторить, идиоты! Я не хочу быть зрителем вашего идеального фильма (см., напр. Масс Эффект и пр.), тупо нажимающим на кнопки в строго отведённое сценарием время. Мне не нужна иллюзия реальности - мне наоборот, нужна условность, дающая мне в Сказке отдых от этой самой чугунной повседневной реальности. Мне не нужно от игры то, что есть в жизни, мне нужно то, чего в ней нет. Чем больше в игре условности - тем она долговечнее, так как она универсальнее (см. шахматы).
Посему лично я считаю, что дело не в ностальгии и не особой сладости ром-баб прошлого (точнее, доля ностальгии в привязанности к старым играм преувеличивается нашими идеологическими противниками ). Просто раньше игры делали, чтобы в них играли, а теперь - чтобы их купили. Вся мощь рекламной индустрии и Интернета делает своё чёрное дело...
Однако, почему, спрашивается, сейчас повсюду появляются десятки сайтов, посвящённых старым играм, почему в рекламных слоганах всё чаще попадается слово "ретро" в разных вариантах - ретро-графика, ретро-геймплей? Почему люди охотнее покупают сиквелы шедевров прошлого, чем новомодных высокотехнологичных монстров? Почему независимые разработчики, Кикстартер обретают растущую популярность? Даже на западных игровых форумах всё больше народа (и всё больше представителей молодого поколения геймеров) говорят о своём разочаровании в современных новинках и всё чаще упоминают забытые (а на самом деле - незабываемые) названия.
Наше дело правое, победа будет за нами! Герои или смерть!