Это долго расписывать.
fheroes2 это с нуля(не считая запись/чтение карт и сохранений, чтение данных из игровых архивов с медиа) переписанный игровой движок, который создан только для удобства игры в ОРИГИНАЛЬНУЮ игру.
VCMI без модов - тот же самый СоД. В концептуальном плане не видно разницы между fheroes2 и VCMI - оба являются альтернативными игровыми движками для HoMM. Лично я не могу сказать, что после установки fheroes2 игра останется ОРИГИНАЛЬНОЙ, т.к. например fheroes2 не использует код ИИ от NWC.
VCMI же это непонятное мессиво, которое наворочено модами от и до.
Никто не заставляет устанавливать сотни модов (особенно в силу того, что многие моды не работают корректно, а 90% недоделаны/заброшены). Могу только выделить 2-3 хороших мода для VCMI, всё остальное - мусор и дичь. Для fheroes2 по-прежнему нет модов только потому что потребности в этом по-прежнему нет (аналогов WoG/HoA, да хотя бы модов на новых монстров для HoMM2 я не знаю).
Для меня и fheroes2 и VCMI не интересны только потому что они не работают в среде Windows 5.X. К примеру, браузерную реализацию HoMM3 я жду, то, что уже сделано, выглядит довольно неплохо, а если код, включая загрузочный, будет оптимизирован, то монстроидальный VCMI вообще станет не нужен даже для мультиплейера.