1) На чем написан Хирос ?
На языке C (в среде Microsoft Visual C).
2) Какой программой мы смотрим и правим сам код игры ?
Исходного кода игры нет (есть вероятность того, что он утерян навсегда). Мы лишь можем пытаться восстановить его путём дизассемблирования исполняемого файла игры с помощью IDA или других дизассемблеров и последующего анализа. Вносить изменения в исполняемый файл игры можно любым шестнадцатеричным редактором. Если требуются какие-то глобальные изменения кода, то обычно пользуются
хуками.
3) Я так понимаю что Hex - это любой программный код в байтах ( то есть как если бы разложить вещество на атомы)
Да. Такой код обычно называют бинарным. Шестнадцатеричное представление просто облегчает работу с бинарным кодом. В самом деле, не писать же вместо 90 - 10010000.
4) Что из софта вы используете в третей части для удаления части кода и подстановки нулей ?
Шестнадцатеричный редактор (в данном случае WinHex).
5) Зачем вы нашли бесплатный шестнадцатеричный редактор с возможностью редактирования оперативной памяти ?
Это альтернатива winhex ? чтобы не юзать WinHex + FreeHexEditor
( кстати поиск в FreeHexEditor ещё проще чем вы написали ранее - просто слева в столбце строк -тупо вводим свою строку )
Совершенно верно.
5) Зачем мне FASM'е
чем он отличается от IDA ?
IDA - это дизассемблер, а FASM - ассемблер, т.е. они предназначены для выполнения противоположных задач. IDA переводит машинные коды в понятные ассемблерные инструкции, а FASM - переводит ассемблерные инструкции в машинный код.
6) Правильно ли я понимаю что хирос написан на ассемблере - и знай мы куда вносить изменения нам бы не понадобился Winhex c его дамбом оперативки ?
Герои 2 написаны на C. И действительно, будь у нас исходники игры, IDA, FASM и WinHex не пригодились бы.
7) Зачем помимо обычных команд хироса- требуется знать машинные ( если я правильно понмаю, то есть они же в hex )
Разве в обычные команды мы не можем внести изменения ?
Это не "команды Героев", а универсальный код, на котором написаны абсолютно все программы (для одной и той же архитектуры процессора), включая, например, операционную систему Windows.
8) Могли бы мы для всего этого обойтись одной программой каким-нибуть дизассемблером с дамбом оперативки и hex-ректором в купэ ?
Я такой программы не знаю. Хотя коммерческие версии IDA, наверное, могут это всё.