Как известно, King's Bounty 1990-го был примечателен тем, что шел практически на любом железе. Для этого игра снабжалась аж 4-мя наборами графических ресурсов - CGA (4 цвета) EGA (16 цветов) VGA (256 цветов) и целой кучей видео-драйверов. Рассматривать разницу CGA/EGA особого смысла нет, так как все рисунки практически одинаковы и различаются только расцветкой. А вот VGA графика, казалось бы самая совершенная, иногда не оправдывает таких надежд.
Интересоваться VGA оформлением KBшки я начал еще давно. Долгое время я играл на EGA, позже перешел на VGA, и сразу же бросилась в глаза разница в моем самом любимом EGA-шном монстряке - тролле. Смотрим:
EGA
VGA
Всего тремя оттенками синего в EGA сете троллю передали объем рук и и лица, которые были почти утрачены в VGA-шном. Более того, симпатичные свисающие усы заменили на бороду. Бог с ней, бородой, но прицепили ее аляпово. Просто взяли и зарисовали пол-морды одним цветом. Сравните с "трусами" в VGA - там художник оторвался, стараясь передать "шерстяную" сущность целой кучей оттенков. А что сталось с бородой? Времени не хватило? Дочка перед релизом игралась (заодно тем же цветом прыщи по троллю пораставляла)?
В то время у меня еще не было Интернета. Не помню где, но вычитал, что вроде VGA сет дейстивтельно делался "на коленке" чуть ли не аматорами. Я стал всматриваться внимательнее. Некоторые юниты перерисованы "с душой", добавлены новые детали, сохранив прежние контуры. Некоторые просто перекрашены, иногда даже без увелечения количества цветов. Некоторые сдеградировали. Смотрим на гнома:
EGA
VGA
Вроде, подкрасили, чуток перерисовали, причем довольно качественно. Но такое впечатление, что профессиональный художник сделал первый кадр и уволился, а анимацию доводили кое-как. Гном перестал двигать головой, светить глазами, балахон теперь статичный, как камень:
Но не юнитами одними грешили разработчики. Больше всего меня поразил "апгрейт" Риналдуса (короля мертвых). Его просто залили немного голубым цветом (который в меньшей мере присутствовал в EGA), и все... То есть не все! Из короны "украли" драгоценные камни. Думаю, если картинки не подписывать, то легко спутать, какая для более примитивной системы.
EGA
VGA
Его "напарник" Рагфейс тоже не минул печальной участи. Страшная высохшая рука зомби заменилась на непонятную культяку с ярко-салатоывми мухами вокруг. Причем мухи летают, а культяка меняется не поддаваясь основным законам логики:
EGA
VGA