Объявления

Друзья, если не получается зарегистрироваться, напишите на почту vdv_forever@bk.ru.
Я оторву свою задницу от всех дел и обязательно Вас активирую! :smile10:
Добро пожаловать на геройский форум! :smile25:

Прохождение карт

Герои Меча и Магии III: Возрождение Эрафии, Герои Меча и Магии III Дыхание Смерти, Герои Меча и Магии III Клинок Армагеддона, Герои Меча и Магии III Хроники Героев
offlineАватара пользователя
AlexSpl  
Эксперт
Эксперт

Награды: 14
Высшая медаль (1) Победителю турнира по HMM1_TE (2) Победителю этапа по HMM1 (1) Победителю этапа по HMM2 (1) Лучшему из лучших (1) 2 место 1 этапа по HMM1 (1)
3 место 1 этапа по HMM1 (1) 1 место 2 этапа по HMM2 (1) Победителю турнира по KB (2) Победителю турнира по KB (1) Грандмастер оффлайн-турниров (1) Боевой шлем (1)

Re: Прохождение карт

Сообщение AlexSpl » 29 июн 2023, 14:38

Нет, я на оригинальной AB играю с патчем 2.2 для полного погружения :smile1:

AlexSpl  
Эксперт
Эксперт

Высшая медаль (1) Победителю турнира по HMM1_TE (2) Победителю этапа по HMM1 (1) Победителю этапа по HMM2 (1) Лучшему из лучших (1) 2 место 1 этапа по HMM1 (1)
3 место 1 этапа по HMM1 (1) 1 место 2 этапа по HMM2 (1) Победителю турнира по KB (2) Победителю турнира по KB (1) Грандмастер оффлайн-турниров (1) Боевой шлем (1)

Сообщение AlexSpl » 29 июн 2023, 15:54

Да, раз уже про кампании AB. Широко известная фишка, но вдруг кто-то не знает ещё. Не флагуйте нычки воинов 1-6 го уровня в сценариях за Мутаре*. Вам нужны будут только нычки Красных Драконов. 1 Дракон сразу и Портал Вызова в каждом захваченном городе. У меня в третьем сценарии, где нужно найти Фиал, было 50+ Красных Драконов перед взятием коробки и Воскрешение от Аламара (через Грамотность). Это игра в одни ворота и лёгкая прогулка.

*) 6-го можно, но если Вы не против генерации. Если за "чистое" прохождение, когда сейв загружается только из-за миссклика либо явной Вашей ошибки, не связанной с фейлом разведки, то даже 6-го - не нужно. Я именно так и стараюсь играть. А раньше любой косяк переигрывал :smile1: Цените заклинания Просмотра Земли и Воздуха. Раньше я так жалел эту единичку маны (а вдруг потом именно её не хватит), но практика показывает, что это дикая перестраховка. Если не гнаться за временем, то можно позволить кастовать просмотры хоть каждый день. Это в оффлайне может что-то не срастись, а кампании сделаны так, что даже лажая, ты выиграешь. Я, кстати, против тормознутых прохождений. 99% процентов карт выигрываются пассивным ожиданием. Даже в кампаниях лимит времени взят с 2-3 кратным запасом на затуп. Но разве это наш стиль? :smile2: Плюс игра на скорость создаёт интерес. Попадаешь в ситуации, из которых не так просто выкрутиться и резко возрастает процент боёв, к которым нужно подходить творчески. Вот с 400 Архимагами недавний пример в кампании за Дракона. Мой ход мыслей: этот бой выигрывается, но я солью почти всю армию. Это плохо. Но это даст мне героя-терминатора уже сейчас. Я могу придти потом и взять свиток меньшими потерями... Но гордость оффлайн-грандмастера :smile1: не даёт покоя. Я до конфигурации с Мастерами Джиннами не сразу додумался. Прикидывал-прикидывал, и пришло наконец это знаменитое "а что если?" Первые блины получились комом, а не экзешником, конечно. Но я уже видел, что это годный вариант. И как я радовался, когда всё срослось и по мане и по кастам джиннов. Тупо Взрывом было нельзя - маны не хватало. Вперёд лететь джиннами после откастовки - тоже самоубийство. Нужно с вейта. То что джинны на забафленный до предела отряд кастуют Лечение - вообще открытие личное. Короче, столько факторов, но бой выигрывается и повторяется. Такая победа разума :smile1: Вот это пример одного из челленджей, которые создаются игрой на время. Если подождать, можно этих Архимагов было катком раскатать. И кому-то такой стиль игры нравится. Я только скажу: Герои для всех разные :smile4: И это здорово, что они позволяют чувствовать себя настоящим гением тактической и стратегической мысли и новичкам и ветеранам.

Возвращаясь к Мутаре. Отдельный совет для тех, кто будет проходить впервые. В последнем сценарии не покупайтесь на Кристальных или Сказочных Драконов при выборе бонуса. На это, видимо, и расчёт. Игрок таких красавцев видит впервые и наверняка захочет ими поиграть, но правильный выбор - 6 Чёрных Драконов, которые вы сможете поделить на целых четыре направления и которым не страшны вражеские молнии.

void_17  
Ветеран
Ветеран

Сообщение void_17 » 29 июн 2023, 17:54

Цитата:
Цените заклинания Просмотра Земли и Воздуха

Два чая. Очень недооцененные заклинания. Я бы даже сказал читерные.Очень читерные. Их хорошо бы порезать и/или увеличить стоимость.

AlexSpl  
Эксперт
Эксперт

Сообщение AlexSpl » 30 июн 2023, 08:05

Я так никогда не делал, но мысль неоднократно проскальзывала: делать снимок экрана после каста просмотра Земли. Вот это уже реально выглядит читерски. На эксперте Земли считай что на открытой карте играешь. Цену однозначно нужно поднимать. На эксперте Воздуха вообще можно точно знать, где вражеские герои. Такая информация и 20 ед. маны стоит. Ещё неплохо бы добавить в игру заклинание "Глаз Мага" (в моём плагине получилась хорошая реализация), которое открывает неизведанную территорию в некотором радиусе недалеко от героя. Для разведки незаменимым было бы.

AlexSpl  
Эксперт
Эксперт

Сообщение AlexSpl » 04 июл 2023, 08:34

Завершил сценарий Rust Dragons кампании Dragon Slayer. Последняя шахта взята на 142. Чистые статы Дракона в конце сценария - 20-9-21-22 (440 маны). Если б не жалел войска, можно было и на третьей неделе завершить. Самые сложные шахты - около варварских земель. Охраняются 25 Ржавыми Драконами каждая. Первые несколько пробивал одним стеком из 15-ти Древних Чудищ*, используя вызов воздушных элементалов + воскрешение. Потом и чудищ стало больше и книгу магии Земли нашёл. Элементалы Земли посолиднее будут своих воздушных товарищей :smile1: Шахт, конечно, впиндюрили мама не горюй, поэтому карта больше на логистику и умение пользоваться DD и TP. Сценарий бы ничего не потерял, если бы кол-во шахт автор карты раза в два урезал, но, как говорится, из карты шахт не выкинешь.

*) Которыми можно зачистить всю карту и не заморачиваться со строительством вообще. Но это уже информация для спортивного прохождения, а пока не помнишь/не знаешь, что впереди, лучше строить :smile2:

Следующая карта - Сказочные Драконы, которую Дракон начинает всего лишь с 6 + 3 Чародеями, но с крутой магией и статами. Пока не знаю, как поступать с Пандорами. Если играть без сейвов/откатов, то логично их вообще не трогать, ибо русская рулетка. С другой стороны, они могут ускорить прохождение, поэтому склоняюсь к варианту загрузки сейва в случае неудачной пандорки :smile32: Всё-таки сценарий в Героях - это не на час-два удовольствие.

Кстати, про нецелевое использование сейвов. Вот кто из нас, будем честными, не загружал сейв после внезапного разгрома главного героя? :smile2: Я думаю, большинство игроков играют рискованно, надеясь в случае чего откатиться. Быстрая экспансия ещё и время экономит, но, по-хорошему, если бы вдруг сейвы не изобрели (помните игры на 8-битке?), играть в Героев следовало бы крайне осторожно, учитывая всевозможные риски и перестраховываясь.

Владимир  
Эксперт
Эксперт

Награды: 3
Высшая медаль (1) 1 место 2 этапа по HMM2 (1) Победителю турнира по KB (1)

Сообщение Владимир » 04 июл 2023, 19:13

Там все ящики Пандоры специально настроены. В конце ещё ожидают много-много наг и три группы сказочных драконов, только одна из которых правильная. Не помню, какая - при том, что кампанию не только переводил на русский, но и честно проходил после этого.
Сказочные драконы - боль, именно из-за их необычной атаки (магическому урону защита до лампочки).
На мой взгляд, последняя карта даже проще.

У меня "своеобразный" взгляд на использование сохранения/загрузки.

Всё можно, и чем это тупее и прямолинейнее, тем более "можно". Сохраняться перед каждым "что-то может пойти не так" - ДА, играть строго без загрузок, или наоборот - строго в оптимизацию результата до совершенства - НЕТ (не одобряю).

AlexSpl  
Эксперт
Эксперт

Сообщение AlexSpl » 04 июл 2023, 20:33

Цитата:
Сказочные драконы - боль, именно из-за их необычной атаки (магическому урону защита до лампочки).

По ним ещё магией опасно бить :smile26: А магия - главное оружие Дракона, тут без загрузок никак. Если спешить и надеяться на авось, то велика вероятность попасть в историю "хорошая попытка, приходите на следующей неделе" :smile10:

Кстати, если кто тоже будет играть на оригинале. Во избежание вылетов, запускайте игру с батника на одном ядре:

Код: Выделить всё
start /affinity 1 H3Blade.exe

* * *
Бить Сказочных драконов в одном стеке оказалось легче, чем я помню: ослепляем*, воскрешаем Чародеев и убиваем Взрывом. Если Взрыва не хватает, предварительно подходим Чародеями на расстояние полной стрелы и добиваем (разумеется, под Ускорением; обычно можно подождать, когда они сами его повесят, для экономии маны). Немножно трудный старт вышел из-за нехватки руды, но воткнул Гигантов с Цитаделью на первой, что уже неплохо. На второй неделе взял южный город Tirith и получил ожерелье за другое (Collar of Conjuring), которое собака проглотила. Параметры героя бешеные уже (27 знания), поэтому думаю, что справлюсь довольно быстро с этим сценарием.

*) Интересный факт: если Сказочные драконы отражают ослепление на отряд, чей сейчас ход, то ослеплённый отряд всё равно может ходить. Прикольно. Нужно проверить на HD моде - исправлен ли этот баг.

void_17  
Ветеран
Ветеран

Сообщение void_17 » 05 июл 2023, 11:02

Цитата:
ослепляем*, воскрешаем Чародеев и убиваем Взрывом.

Это первое что приходит в голову, но это очень сильно истощает ману. Я брал железных големов для расчищения пандор.

AlexSpl  
Эксперт
Эксперт

Сообщение AlexSpl » 05 июл 2023, 14:39

Големы, возможно, эффективны в больших количествах, т.е. на поздних этапах прохождения карты. На 132 взял третий город Manufactury за пандоркой 10 + 15 + 10 Сказочных драконов. На 132 нет столько големов, чтобы вообще пережить этот бой. Первое, что нужно сделать, - это пережить первый раунд. Берём всех Чародеев и 4-6 Обсидиановых горгулий, одна горгулья должна выжить. Вызываем Воздушных элементалов (мой Дракон вызывает 100+), слепим последовательно два отряда Сказочных драконов и разбираемся с третьим. Понадобится два вызова, чтобы осталось 1-2 Сказочных дракона. В конце замедляем их, воскрешаем Чародеев и добиваем. Это 20 + 10 + 10 + 20 + 5 + 16 = 81 ед. Маны, когда у Дракона полный запас 540. За пандоркой удобно расположился колодец. Город берём так же, только там достаточно одного вызова, ибо Сказочных драконов совсем мало. Теперь идём через гарнизон в центр :smile20:

* * *
Бьёмся за палатку :smile26: Замедление, Слепота и Силовое поле, когда наги около подводы шлялись :smile1:

lightbluetent.png
lightbluetent.png (500.75 КБ) Просмотров: 1075

* * *
В начале первой недели второго месяца занят 4-й город Equinox. Не мог понять, где зелёная палатка. Сначала думал, что она прячется где-то на ещё не исследованной территории в центре, потом - в закрытой снежной области восточнее города Equinox (были большие надежды, что она там). Но догадки не подтвердились. Оставалось два варианта: палатка за гарнизоном около Equinox'а или где-то на острове в океане.

Решил откатиться до момента входа в центральную область и пойти сразу штурмовать гарнизон (а что поделать? слишком много времени потеряно). Гарнизон никак не поддавался: там семь отрядов Сказочных драконов, а учитывая, что они могут бить магией по площади, шансов на то, что какой-нибудь отряд Дракона выживет, было мало. Потом случилась Эврика: я же по пути к гарнизону проходил мимо нычки Водяных элементалов! А кто если не они, с их-то иммунитетом к Воде, могут помочь в этом трудном бою? И помогли. Первое же Кольцо холода Сказочные драконы направили так, что оно задевало только Чародеев, рядом с которыми расположился 1 Водяной элементал. Такая же история с центральной группой из окружённого двумя небольшими отрядами Обсидиановых горгулий Водяного элементала. В общем, Дракон смог-таки пережить первый раунд :smile21: Дальше Сказочным драконам пришлось иметь дело уже с Воздушными элементалами, против которых у драконов не было никаких шансов. Гарнизон взят, но что я вижу вместо зелёной палатки? Стража прохода! О нет :smile15: Теперь я понимал, что бой с нагами за голубую палатку неизбежен, а у меня нет подводы (зачем она, если её Сказочные драконы разнесут в щепки?) :smile5: И у ближайших героев её тоже нет (им-то она точно не нужна). Откатываться до взятия третьего города, чтобы сразу купить подводу? Ну уж нет! Это слишком далеко во времени. И я снова откатываюсь до входа в центральную область (Дракон около Конюшен). Теперь пока Дракон идёт к гарнизону, Десса на 1 Титане и продвинутой Логистике спешит с подводой в центр. Дракон пробивает гарнизон и поворачивает на юг, к палатке, оставляя героя Халона у Стража прохода, чтобы тот прошёл как только, так сразу. Десса успешно доставил подводу в центр, где её перехватил Сауруг и лично вручил Дракону. Дальше - бой за палатку: 69 Чародеев против 3500 Наг.

Что дальше? Дальше Дракон попрыгает по городам и соберёт могучую армию Титанов + 10 Титанов получит в Хижине провидца. Итого получится около 40. Думаю, такой армией уже можно рискнуть идти пробовать бить драконов на острове. Причём я их не специально копил, т.е. не скипал ходы в ожидании чуда. И золота 120k+, т.е. шикарный такой тайминг. Да, если сразу знать, что нужна будет подвода, можно взять Equinox быстрее, но тогда, получается, не выкупить всех Титанов даже с обменом всех ресурсов на золото. Пока не знаю, сколько Титанов нужно для финальной битвы. Скорее всего, меньше*. Главное - чтобы они пережили первый раунд, а дальше Воздушными элементалами давить на всю ману. Но моя не очень ровная логистика определила вот такое кол-во Титанов, которых я и поведу в бой.

*) На самом деле, много Чародеев/Титанов - это плохо. Да, для финальной битвы - чем больше, тем лучше, но для остальных битв со Сказочными драконами много - это действительно плохо и вот почему. Дело в том, что у Сказочных драконов, если я правильно посчитал, пять кастов. И все эти касты достанутся Чародеям или Титанам. Если у Вас, конечно, не огромное количество Чародеев/Титанов, способных самостоятельно разобраться со Сказочными драконами, а просто большое, то они всё равно погибнут в бою, позже, но погибнут. И чтобы их воскресить понадобится два каста Воскрешения, а то и целых три. Чародеев/Титанов в идеале должно быть столько, чтобы они переживали первый раунд и, кроме того, воскрешались за один каст. Больше не нужно: бой всё равно выиграют не они, а элементалы. Излишек Чародеев/Титанов можно держать (на всякий случай) у другого героя-оруженосца, который следует за Драконом по пятам.

* * *
 Пару слов о картах с палатками и стражами прохода при игре на скорость
Почти невозможно с первого раза/без предварительной разведки получить приемлемый результат, т.е. не спортивный, а приемлемый. Так, на этой карте поиск зелёной палатки может прилично так задержать прохождение. Причём почти всё это время Вы могли бы владеть +1 стратегически важным городом (для TP). Дракон не может просто так прыгнуть за армией в тот же город Manufactury, ибо ему придётся потратить приличное кол-во дней, чтобы снова доскакать до Equinox'a, поэтому захват Equinox'а крайне важен и после него можно выдохнуть. Или вот палатка, которая охраняется 3500 Нагами. Забыл подводу/была да сплыла в бою со Сказочными? Всё, жди теперь поставки из Manufactury или порталься туда сам (заодно можно Титанов на сколько золота хватит скупить - может быть, они сильнее будут бить, чем Чародеи на тот момент). Такую потерю темпа сложно принять игроку, который привык играть на скорость :smile14: Ладно ещё два-три дня потерять, но когда речь о целой неделе, это уже чересчур. Не знаю, знакомо ли Вам это, но я просто не могу смириться и откатываюсь до ближайшей "развилки" событий :smile14: Откатывался бы даже до самого того состояния, когда ошибся, но годы уже не те и уже становится жалко реального времени, а не игрового (плюс отыгрывать заново всеми героями? заново все шахты, ресурсы, сбор существ... бррр... спасибо, но нет). Поэтому достаточно найти сейв, где всё уже плохо, но это всё ещё можно исправить ценой 2-3-4-5 дней. Вот такое прохождение я и называю "полуспортивным": пока всё хорошо, играем в онлайн режиме, но не брезгуем откатами, если видим, что теряем неделю или даже больше на не совсем интересные вещи (например, тупо на доставку артефакта или армии), когда можно было бы позаботиться обо всём заранее и продолжать вдумчивую игру.

AlexSpl  
Эксперт
Эксперт

Сообщение AlexSpl » 06 июл 2023, 18:45

Наконец-то прошёл. Два последних боя с Нагами-королевами и Сказочными драконами показались лёгкими. В битве против драконов остатками отряда Титанов нужно идти максимально вперёд, чтобы драконы не кастанули Цепь молний. В остальном бой сводится к обмену ударами между Сказочными драконами и элементалами. Если бы не логистика, сценарий выигрывался бы гораздо раньше, даже при меньших статах. На картинке видно, что у меня осталось ещё очень много маны (это я ещё вызовов элементалов не жалел, а в конце воскресил всех Титанов).

faeriedragons.png
faeriedragons.png (452.98 КБ) Просмотров: 1057

Остался последний сценарий кампании. Статы Дракона с ожерельем: 31-16-29-32, что не оставляет Лазурным никаких шансов.

Пред.След.

Вернуться в Общий раздел