Объявления

Друзья, если не получается зарегистрироваться, напишите на почту vdv_forever@bk.ru.
Я оторву свою задницу от всех дел и обязательно Вас активирую! :smile10:
Добро пожаловать на геройский форум! :smile25:

Улучшение ИИ

Герои Меча и Магии III: Возрождение Эрафии, Герои Меча и Магии III Дыхание Смерти, Герои Меча и Магии III Клинок Армагеддона, Герои Меча и Магии III Хроники Героев
offlineBen80  
Эксперт
Эксперт

Re: Улучшение ИИ

Сообщение Ben80 » 19 май 2021, 16:25

Да, кстати, еще такой момент пришел в голову, правда, лишь частично связанный с боевым ИИ. Речь про ров, который в RoE и AB не наносил ущерба, а в SoD стал серьезной засадой для штурмующего компа. Вполне возможно, что в теор. битвах не добавили код, учитывающий урон рва - в итоге ИИ неверно оценивает последствия атаки на замок.

Эх, если б кто помог немножко разобрать код теоретических битв - подредактировать декомпилированный листинг и добавить комментариев...

offlineBen80  
Эксперт
Эксперт

Сообщение Ben80 » 19 май 2021, 18:32

leiz писал(а):

В Пятерке это решили возможностью выставлять не все стеки на поле боя. Очень удобно. Я думал, что в 6-7 не стали от нее отказываться. Интересно, в Тройке подобное можно реализовать?

Вроде бы в Heroes 3 TE такое реализовывали - для героев с навыком Тактика.

offlineRolex  
Ветеран
Ветеран

Сообщение Rolex » 19 май 2021, 20:22

Цитата:
AlexSpl писал(а):

когда ты стараешься уменьшить потери/сохранить слабые отряды только из-за того, что они оказались в твоей армии, а выгрузи ты их другому герою или в шахту, они бы не потерялись, потому что бой вполне выигрывался одними ударными стеками.

leiz писал(а):

В Пятерке это решили возможностью выставлять не все стеки на поле боя. Очень удобно. Я думал, что в 6-7 не стали от нее отказываться. Интересно, в Тройке подобное можно реализовать?

Я думаю, это было бы неплохо реализовать в виде отдельного плагина, причем не только для героев с наваыком Тактика, как в Heroes 3 TE, а для всех героев.

В пятерки выбор отрядов для сражения делается до начала битвы, но уже после зарузки поля боя:
 пятерка
Изображение

В тройке же, думаю, это можно сделать двумя способами:

1) При нападении на героя еще до загрузки поля боя выводить окно, подобно тому, которое выводится при повторном посещении уже захваченной шахты:
 тройка
Изображение

Все перемещенные вверх отряды не будут появлятся на поле боя, только те, что в нижнем ряде с героем. После отбора нужных отрядов и подтверждения начинается бой. Сложность реализации в том, чтобы потом вернуть после боя в случае победы эти отряды обратно герою.

2) Выводить это окно уже после загрузки поля боя, но до начала боя и даже до начала Тактической фазы, если есть герои с навыком Тактика. Но так, наверное, будет сложней, ибо придется убирать уже загруженные стеки. Хотя, может быть, возможно вывести это окно и до вывода самих стеков и только после выбора нужных и подтверждения отображать выбранные на поле боя.

Но первый вариант, по-моему, будет проще в реализации. Хотя я не знаю, как это сделано в Heroes 3 TE. Написал так, как сделал бы я лично. Хотя сам я вряд ли это реализую. А вот AlexSpl, думаю, сможет это сделать, если конечно задастся такой целью. :smile1:

offlineАватара пользователя
AlexSpl  
Эксперт
Эксперт

Награды: 14
Высшая медаль (1) Победителю турнира по HMM1_TE (2) Победителю этапа по HMM1 (1) Победителю этапа по HMM2 (1) Лучшему из лучших (1) 2 место 1 этапа по HMM1 (1)
3 место 1 этапа по HMM1 (1) 1 место 2 этапа по HMM2 (1) Победителю турнира по KB (2) Победителю турнира по KB (1) Грандмастер оффлайн-турниров (1) Боевой шлем (1)

Сообщение AlexSpl » 19 май 2021, 20:35

В том-то и дело, что такой подход я тоже считаю неудачным. Оставляем один стек высокоуровневых существ - и пошли зачищать карту. В Героях 3 это сложнее сделать, чем в Героях 7, потому что в первом случае не такое большое здоровье у юнитов, не так легко его восстанавливать, да и бьют сильнее по ощущениям. Да, и в Героях 7, как и в Героях 4, большую огромную роль играет сам герой. Необязательно даже элитное существо иметь. Я, например, с 1 Рунным Жрецом эффективно зачищал карту от нейтралов.

Я как раз за бои полными армиями, но чтобы юниты были полезнее. Более-менее хорошо это реализовано в KB из-за того, что почти у всех юнитов есть интересные спецабилки. В Героях 3 спецабилки скорее исключение, поэтому нужно искать другое решение.

leiz  
Подмастерье
Подмастерье

Сообщение leiz » 19 май 2021, 22:08

AlexSpl писал(а):

Я как раз за бои полными армиями, но чтобы юниты были полезнее. Более-менее хорошо это реализовано в KB из-за того, что почти у всех юнитов есть интересные спецабилки. В Героях 3 спецабилки скорее исключение, поэтому нужно искать другое решение.

Это уже ребаланс-мод, который скорее всего не удастся по нескольким причинам:
- Трудно в отдельно взятой голове сбалансировать такую систему (в Тройке она и так на пределе сложности);
- Еще труднее убедить другие головы в том, что система хороша и ее нужно принять;
- Отправляет в утиль все карты для ваниллы.
В Героях игровая система осваивается и применяется на картах, что и дает процесс игры. Интересно, что команда WoG и его любители не поняли саму суть Героев как игры и пошли по пути MoM/Эадора (а уж "Новые Горизонты" назвать иначе как "адовым пиз**цом" мне трудно: ванильный Эадор вытягивает на чувстве меры и вкусе Бокулева). Проблемы Эадора и Master of Magic в том, что во-первых игровая система слишком сложна, а во-вторых: ее негде применять (карт и редактора как обязательного инвентаря не предсмотрено в принципе). JVC со товарищи создали в виде HoMM2-3 (в Единичке редактор недотягивает) одновременно и убойную штуку в плане геймдизайна/реиграбельности, и вместе с тем адскую погибель в плане маркетинга (игроки теперь смогут сами делать карты и играть до тех пор, пока Двойку с Тройкой будет на чем запускать).
Это одновременно и мое мнение, почему замены Двойке/Тройке от кого угодно (от Фултона, от Нивала, от Убиков, хоть от самого JVC) не будет никогда :smile3:

AlexSpl  
Эксперт
Эксперт

Высшая медаль (1) Победителю турнира по HMM1_TE (2) Победителю этапа по HMM1 (1) Победителю этапа по HMM2 (1) Лучшему из лучших (1) 2 место 1 этапа по HMM1 (1)
3 место 1 этапа по HMM1 (1) 1 место 2 этапа по HMM2 (1) Победителю турнира по KB (2) Победителю турнира по KB (1) Грандмастер оффлайн-турниров (1) Боевой шлем (1)

Сообщение AlexSpl » 19 май 2021, 22:17

Цитата:
Это уже ребаланс-мод, который скорее всего не удастся

Это понятно. Особенно сейчас, когда столько времени прошло. Но умный AI определённой аудитории определённо :smile1: бы зашёл. Отчасти из-за не очень сердитого AI играют онлайн.

Цитата:
Это одновременно и мое мнение, почему замены Двойке/Тройке от кого угодно (от Фултона, от Нивала, от Убиков, хоть от самого JVC) не будет никогда

А я верю, что Героев 2-3 можно переплюнуть. Но пока, как видим, ни у кого не получается. Наиболее близки были Katauri с их King's Bounty, но там другой формат.

Для меня есть две стороны Героев - светлая и тёмная - волшебная и спортивная. Волшебство трудно вернуть, конечно, особенно когда ты уже не очень молод :smile1: Но оно должно быть для тех, кто только начинает. А спорт, на мой взгляд, привлекает всех, но спортивные Герои и волшебные Герои - это всё-таки разные Герои. Чтобы переплюнуть Героев 2-3, нужно угодить обеим аудиториям игроков.

offlineRolex  
Ветеран
Ветеран

Сообщение Rolex » 20 май 2021, 10:00

AlexSpl писал(а):

Но умный AI определённой аудитории определённо :smile1: бы зашёл. Отчасти из-за не очень сердитого AI играют онлайн.

Это точно. А где по вашему (раз Вы во все части играли) самый умный AI среди всех частей Героев (с 1 по 7)? Как по мне, то, наверное, в Пятерке и уж потом в Двойке/Тройке.

И если сейчас провести опрос среди всех профессиональных геройщиков и любителей, то Пятерка займет свое почетное второе место и совсем немногим уступит Тройке. Расположение, вероятно, будет следующим:

1) Герои 3;
2) Герои 5;
3) Герои 2.

Хотя в то же время и Двойка имеет свои достоиства и для многих, вероятно, даже она будет лучшей частью. Хотя мне лично, если брать комплексно, больше всего по душе именно Тройка. Хотя и не отрицаю, что и в Пятерке есть немало того, чего хотелось бы видеть в Тройке. Но HD-мод и комманда HotA постепенно это исправляют.

Мне вообще почемуто-то кажется, что 3D-графика Героям ненужна. По крайне мере в том виде в котором она есть сейчас. Да и сам темп игры из-за этого существенно меняется.

Вот многие ругают Тройку за плохую и устаревшую графику. Для меня же лично графика Героев 3 - это вообще шедевр. Хоть это и 2D-графика, но благодаря талантливым художникам и дизайнерам она уникальна. Ведь именно в Тройке все объекты и юниты выглядять максимально реалистично. В то время как в остальных частях Героев - это мультяшно-анимешное непойми что. Взять того Джина или Гаргулью из Тройки и Пятерки. В Пятерке это вообще непонятно что. И покажи это человеку никогда не игравшему в Героев он никогда не догадается что это такое.

AlexSpl  
Эксперт
Эксперт

Сообщение AlexSpl » 20 май 2021, 17:06

Герои 5, безусловно, лучшая часть, которую сделали под стягом Ubisoft. Там интересный AI, порождающий много интересных тактик (если что, я играл оффлайн-турниры и знаю, насколько красиво позволяет проводить бои Пятёрка). AI Пятёрки на уровне Тройки (хотя сложно сравнивать, когда многое забылось). Двойку любят за её волшебную атмосферу (кто любит, а кто ругает; мне, например, "мультяшность" нравится, а кому-то не очень), но AI Героев 2, конечно, уступает AI Героев 3 и 5.

Цитата:
Мне вообще почемуто-то кажется, что 3D-графика Героям ненужна. По крайне мере в том виде в котором она есть сейчас. Да и сам темп игры из-за этого существенно меняется.

3D-графика нужна начинающим игрокам, которые только знакомятся с Героями. Онлайн, конечно, будет страдать от 3D, в том числе, и из-за технических требований к железу. Никто две версии одной и той же игры (2D и 3D) делать не станет, но я хотел бы поиграть в Тройку в 3D (и даже где-то видел 3D-визуализацию Лаборатории алхимика с окружением).

offlineBen80  
Эксперт
Эксперт

Сообщение Ben80 » 20 май 2021, 17:14

AlexSpl писал(а):

Двойку любят за её волшебную атмосферу (кто любит, а кто ругает; мне, например, "мультяшность" нравится, а кому-то не очень), но AI Героев 2, конечно, уступает AI Героев 3 и 5.

По сложности архитектуры, и кол-ву вложенных человеко-часов - безусловно, уступает, а вот по выхлопу примерно одинаково, какие-то моменты там сильнее, какие-то там. Это ИМХО.

Двойка сама по себе попроще. Например, увеличение поля битвы и кол-ва стеков требует и более сложный ИИ.

Мне в принципе очень нравится архитектура ИИ в Тройке, но там очень большой недореализованный потенциал - из-за багов, экономии на тестировании, экономии на поиске ряда оптимальных параметров и тд.
Последний раз редактировалось Ben80 20 май 2021, 17:21, всего редактировалось 1 раз.

AlexSpl  
Эксперт
Эксперт

Сообщение AlexSpl » 20 май 2021, 17:20

Тройка - это Двойка+ :smile1: (очень расхожее мнение). Для меня серия Героев состоит из пяти подмножеств: Герои 1, Герои 2 и 3, Герои 4, Герои 5, Герои 6 и 7 :smile1:

Цитата:
А где по вашему (раз Вы во все части играли) самый умный AI среди всех частей Героев (с 1 по 7)? Как по мне, то, наверное, в Пятерке и уж потом в Двойке/Тройке.

Самый умный сложно выбрать (Герои 3 или Герои 5), а вот самый тупой в 7-й части 100%.

Цитата:
Мне в принципе очень нравится архитектура ИИ в Тройке, но там очень большой недореализованный потенциал - из-за багов, экономии на тестировании, экономии на поиске ряда оптимальных параметров и тд.

Тройка очень удачная версия, на мой взгляд и как видим. Чтобы сделать что-то лучше Тройки нужен микс Тройки и KB (из KB берём боёвку). Никакого легкодоступного лечения/регенерации, только баффы и дебаффы, интересные абилки, синергия, отсутствие багов (что очень важно), крутой RMG.
Последний раз редактировалось AlexSpl 20 май 2021, 17:29, всего редактировалось 1 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общий раздел