Объявления

Друзья, если не получается зарегистрироваться, напишите на почту vdv_forever@bk.ru.
Я оторву свою задницу от всех дел и обязательно Вас активирую! :smile10:
Добро пожаловать на геройский форум! :smile25:

Как создать плагин для HD мода

Герои Меча и Магии III: Возрождение Эрафии, Герои Меча и Магии III Дыхание Смерти, Герои Меча и Магии III Клинок Армагеддона, Герои Меча и Магии III Хроники Героев
offlineRolex  
Ветеран
Ветеран

Re: Как создать плагин для HD мода

Сообщение Rolex » 03 окт 2021, 18:52

AlexSpl писал(а):

Мне по душе первый вариант. Нельзя кастовать на одного и то же героя дважды, зона действия, как у DD. Второй вариант слишком жирно.

Окей. Только на одного героя можно кастовать несколько раз. -300 MP слишком мало, оно бесполезно будет. Иначе придется выбирать второй вариант, там только раз в день можно кастовать. С зоной действия тоже нужно подумать. Если делать как у DD, то как бы герой, который может наложить этот закл с высокой долей вероятности сможет и отбится от этого вражеского героя. То есть получается, чтобы его наложить, нужно чтобы и наш герой и вражеский попадали в одну область видимости. Толку тогда от него мало. А делать его по всей карте будет слишком жирно, имба получится. :smile5:

Короче, на одного вражеского героя можно кастовать столько, сколько позволяет мана и развитие школы к которой относится данный закл, но в любом случае не более 4. То есть больше чем на 1200 MP ход вражеского героя снизить нельзя. А вот зону действия так уж и быть оставляем как у DD. Так будет норм.

AlexSpl писал(а):

Правда, пока не ясно, как отображать тот факт, что заклинание висит на герое, и куда (в какое поле) сохранять статус, чтобы не терялся при загрузке сейва. Для Disguise я делал соответствующее поле битовым, но можно поискать варианты получше.

Со стаутсом поищите. Если ничего лучше не найдете, тогда можно сделать как с Disguise соответствующее поле битовым.

А отображать тот факт, что заклинание висит на герое можно вот так (дописывать в окошке по ПКМ возле имени в скобках кол-во MP, которое потеряет вражексий герой, как только получит право хода):

Изображение Изображение

AlexSpl писал(а):

Всё-таки походное без статуса было бы легче реализовать, всё равно нам не важно, какое добавлять в плагин. Может, другое добавим? :smile2:

Других с готовыми картинками у нас пока нет. Ну разве что Mobility, которое вам не понравилось. Получается только два варианта: Mobility или Immobility. На ваш выбор. Да и не нужно при первых же трудностях все бросать и искать что-нибудь попроще. Вам же нравится решать сложные и интересные задачи. Вот как раз одна из них.

*******************************************************************************************************************************

Я придумал, как сбалансировать Вампиризм. За основу возьмем те проценты, которые я предложил 50%/75%/100% для Basic/Advanced/Expert соответственно. Но при этом введем некий коэффициент k, который в конечном итоге будет влиять на наш основной процент в меньшую или большую сторону.

Урон Лордов вампиров составляет 5-8 ед., а их навык Атаки - 10 ед. Базовый прирост составляет 4 ед.

Таким образом 6,5 у нас будет усредненный урон Лорда вампира. Тогда базовый урон всего отряда в кол-ве базового прироста будет равным 6,5 * 4 = 26 ед.

Обзначим за x усредненный урон нашего целевого отряда под Вампиризмом. То есть x = (мин_урон + макс_урон) / 2.

За y возьмем базовый прирост существ этого отряда.

Таким образом k = 26 / x * y;

В итоге у нас будет возрождаться не 50%/75%/100% от нанесенного урона, а 50% * k / 75% * k / 100% * k.

Но в данном случае мы не учитываем основной модификатор урона, который зависит от параметра Атаки атакующего отряда и Защиты обороняющегося.

a - навык атаки существа из нашего отряда под Вампиризмом.

b - навык атаки нашего героя.

c - навык защиты существа из обороняющегося вражеского отряда.

d - навык защиты вражеского героя.

---

Каждый балл Атаки нападающего отряда, превышающий Защиту цели, повышает итоговый урон на 5% от базового урона.

Каждый балл Защиты цели, превышающий Атаку нападающего отряда, снижает итоговый урон на 2,5% от базового урона.

---

1) Если (10 + b) > (c + d) && (a + b) > (c + d), мы получим:

k = 26 * ( 1 + 0,05 * (10 + b - c - d) ) / x * y * ( 1 + 0,05 * (a + b - c - d) );

---

2) Если (10 + b) > (c + d) && (a + b) < (c + d), мы получим:

k = 26 * ( 1 + 0,05 * (10 + b - c - d) ) / x * y * ( 1 + 0,025 * (c + d - b - a) );

---

3) Если (10 + b) > (c + d) && (a + b) = (c + d), мы получим:

k = 26 * ( 1 + 0,05 * (10 + b - c - d) ) / x * y;

---

4) Если (10 + b) < (c + d) && (a + b) > (c + d), то формула будет следующей:

k = 26 * ( 1 + 0,025 * (c + d - b - 10) ) / x * y * ( 1 + 0,05 * (a + b - c - d) );

---

5) Если (10 + b) < (c + d) && (a + b) < (c + d), то формула будет следующей:

k = 26 * ( 1 + 0,025 * (c + d - b - 10) ) / x * y * ( 1 + 0,025 * (c + d - b - a) );

---

6) Если (10 + b) < (c + d) && (a + b) = (c + d), то формула будет следующей:

k = 26 * ( 1 + 0,025 * (c + d - b - 10) ) / x * y;

---

7) Если (10 + b) = (c + d) && (a + b) > (c + d), то формула будет следующей:

k = 26 / x * y * ( 1 + 0,05 * (a + b - c - d) );

---

8) Если (10 + b) = (c + d) && (a + b) < (c + d), то формула будет следующей:

k = 26 / x * y * ( 1 + 0,025 * (c + d - b - a) );

---

9) Если (10 + b) = (c + d) && (a + b) = (c + d), формула будет самой простой:

k = 26 / x * y;

---

Правда если на отрядах будут висеть заклинания влияющие на атаку, защиту и урон, то формулы немного изменятся. Вместо 26 может быть 20 (5 * 4 - если на отряде Проклятие) или 32 (8 * 4 - если на отряде Благословение).

w - кол-во единиц на который повышает или понижает Атаку наложенный на наш отряд под Вампиризмом закл.
t - кол-во единиц на который повышает или понижает Защиту наложенный на вражеский отряд закл.

Итого в формулах у нас вместо
( 1 + 0,05 * (a + b - c - d) )
будет
( 1 + 0,05 * (a + b + w - c - d - t) )
и вместо
( 1 + 0,025 * (c + d - b - a) )
будет
( 1 + 0,025 * (c + d + t - w - b - a) )

Плюс нужно учесть, что каждый балл Защиты цели снижает дополнительный урон от навыка Нападение, от бонусов специализаций некоторых героев, от эффекта Удачи и прочих модификаторов атаки. Плюс сработавшая Удача удвоит урон и следовательно кол-во воскрешенных существ/здоровья.

Ну а вообще если проще, то мы по сути можем же получить урон нашего отряда под Вампиризмом без самостоятельного вычисления. Так вот если если мы возьмем кол-во существ из нашего отряда под Вампиризмом и переведем их в кол-во Вампиров учитывая базовый прирост каждого.

Например, 2 Архангела будет соответствовать 8 вампирам (2 * 4), а 8 гномов - 4 вампирам. В данном случае это будет отношение базового прироста Лордов вампиров к базовому приросту нашего отряда под Вампиризмом умноженное на кол-во существ в нашем отряде. И вот взять уже за основу полученное кол-во Лордов вампиров на основе их навыка атаки и урона вычислить урон, который они смогут наанести. И вот отношени этих уронов и будет нужный нам коэффициент, который будет балансировать наши проценты.

То есть не зависимо от того на какой отряд существ будет наложен Вампиризм он будет восстанавлить такое кол-во урона, которое нанес бы отряд Лордов вампиров в кол-ве пропорциональному базовым приростам.

Я думаю, AlexSpl, идею вы уловили, скорректируете уже. :smile2:

offlineАватара пользователя
AlexSpl  
Эксперт
Эксперт

Награды: 14
Высшая медаль (1) Победителю турнира по HMM1_TE (2) Победителю этапа по HMM1 (1) Победителю этапа по HMM2 (1) Лучшему из лучших (1) 2 место 1 этапа по HMM1 (1)
3 место 1 этапа по HMM1 (1) 1 место 2 этапа по HMM2 (1) Победителю турнира по KB (2) Победителю турнира по KB (1) Грандмастер оффлайн-турниров (1) Боевой шлем (1)

Сообщение AlexSpl » 03 окт 2021, 20:27

Цитата:
В итоге у нас будет возрождаться не 50%/75%/100% от нанесенного урона, а 50% * k / 75% * k / 100% * k.

Слишком сложно получается. Я бы просто понизил проценты до 10%/25%/50%, например.

Цитата:
А отображать тот факт, что заклинание висит на герое можно вот так (дописывать в окошке по ПКМ возле имени в скобках кол-во MP, которое потеряет вражексий герой, как только получит право хода):

Да, так неплохо. Но как обыграть снижение МП? Герой кастует (вызывает) вьюгу, сильный дождь, может быть, который делает дороги непроходимым болотом, или как? Просто так отнимать MP неинтересно.

Цитата:
Других с готовыми картинками у нас пока нет. Ну разве что Mobility, которое вам не понравилось. Получается только два варианта: Mobility или Immobility. На ваш выбор. Да и не нужно при первых же трудностях все бросать и искать что-нибудь попроще. Вам же нравится решать сложные и интересные задачи. Вот как раз одна из них.

Она не сложная, просто больше времени нужно потратить, а эффективность и интерес сомнительные. Я думаю, если уж и добавлять походное, то которое не требует записи в сейв. Т.е. с мгновенным эффектом. Нужно пересмотреть все походные и подумать, какое бы заклинание добавили сами разработчики, если бы делали его для аддона.

offlineRolex  
Ветеран
Ветеран

Сообщение Rolex » 03 окт 2021, 21:14

AlexSpl писал(а):

Слишком сложно получается. Я бы просто понизил проценты до 10%/25%/50%, например.

Вы все же еще подумайте и попробуйте разобраться с тем, что я написал. У вас слишком большая разница между Basic и Expert. Можно сделать 25%/50%/75% или 30%/40%/50%.

AlexSpl писал(а):

Да, так неплохо. Но как обыграть снижение МП? Герой кастует (вызывает) вьюгу, сильный дождь, может быть, который делает дороги непроходимым болотом, или как? Просто так отнимать MP неинтересно.

Зачем все так усложнять. У нас в помошниках нет крутых дизайнеров и художников. Да и это же Герои, а не King's Bounty или Disciples, там обычно походные без анимации. Взгляните на Видение или Маскировку, их каст ничем не сопровождается.

Как вариант, можно выводить после каста сообщение как у Visions о том, что для того, чтобы увидеть кол-во MP, которое потеряет вражеский герой, необходимо кликнуть на нем правой клавишей мыши.

AlexSpl писал(а):

Она не сложная, просто больше времени нужно потратить, а эффективность и интерес сомнительные. Я думаю, если уж и добавлять походное, то которое не требует записи в сейв. Т.е. с мгновенным эффектом. Нужно пересмотреть все походные и подумать, какое бы заклинание добавили сами разработчики, если бы делали его для аддона.

Ничего страшного, для Disguise же сделали. Эффективность и интерес вполне на уровне. Да и ничего лучше мы пока не придумали.

AlexSpl  
Эксперт
Эксперт

Высшая медаль (1) Победителю турнира по HMM1_TE (2) Победителю этапа по HMM1 (1) Победителю этапа по HMM2 (1) Лучшему из лучших (1) 2 место 1 этапа по HMM1 (1)
3 место 1 этапа по HMM1 (1) 1 место 2 этапа по HMM2 (1) Победителю турнира по KB (2) Победителю турнира по KB (1) Грандмастер оффлайн-турниров (1) Боевой шлем (1)

Сообщение AlexSpl » 04 окт 2021, 23:37

1. Вынес параметры новых заклинаний в NewSpells.ini, там же их можно отключать.
2. Добавил заклинание Summon Sprite (пока не убирал запрет на вызов существ другого типа).
3. Добавил заклинание Drain Life. Иммунны:

Код: Выделить всё
bool isDrainLifeImmune(int id)
{
   switch (id)
   {
   case CID_STONE_GARGOYLE:
   case CID_OBSIDIAN_GARGOYLE:
   case CID_STONE_GOLEM:
   case CID_IRON_GOLEM:
   case CID_GOLD_GOLEM:
   case CID_DIAMOND_GOLEM:
   case CID_GIANT:
   case CID_TITAN:
   case CID_VAMPIRE_LORD:
   case CID_AIR_ELEMENTAL:
   case CID_STORM_ELEMENTAL:
   case CID_EARTH_ELEMENTAL:
   case CID_MAGMA_ELEMENTAL:
   case CID_FIRE_ELEMENTAL:
   case CID_ENERGY_ELEMENTAL:
   case CID_WATER_ELEMENTAL:
   case CID_ICE_ELEMENTAL:
   case CID_PSYCHIC_ELEMENTAL:
   case CID_MAGIC_ELEMENTAL:
      return true;
   default:
      return false;
   }
}

А так же боевые машины. Нет лечения/воскрешения при дистанционных атаках, что логично.

NewSpells.txt
Версия ~0.9
(64.05 КБ) Скачиваний: 121

NewSpells.zip
(347.17 КБ) Скачиваний: 345

В принципе, осталось только убрать запрет на вызов существ другого типа для заклинаний Summon Sprite и Summon Firebird (вызываемые существа не являются элементалями) и добавить какое-нибудь походное заклинание. Какое - пока не придумал.

offlineRolex  
Ветеран
Ветеран

Сообщение Rolex » 05 окт 2021, 06:46

Цитата:
В принципе, осталось только убрать запрет на вызов существ другого типа для заклинаний Summon Sprite и Summon Firebird (вызываемые существа не являются элементалями) и добавить какое-нибудь походное заклинание. Какое - пока не придумал.

Осталось сделать:

1)
!!!
Нужно сделать, чтобы для Fear на None/Basic урон от ответки снижался до 50% (на 50%), половина от обычного урона, а на Advanced до 25% (на 75%), четверть от обычного урона. А вот Expert не трогаем, там ответки быть не должно. То есть так будет оптимально, если мы сделаем подобно тому, как работает ответка в оригинале при атаке отряда под Слепотой.
!!!

2) Убрать запрет на вызов существ другого типа для заклинаний Summon Sprite и Summon Firebird.

3) Нужно создать описание наших заклов в 2-х текстовых файлах на двух языках - рус и англ (для каждого свой файл).

4) Нужно собрать все наши ресурсы, которые мы сейчас копируем в _HD3_Data\Common, включая 2 файла с описанием наших заклов, в один lod-файл, который будет в папке с dll и ini.

Вот ЗДЕСЬ я бросал пример нашего lod'a.

5) Подумать над Death Stare. Как вариант, можно уменьшить процент с 10%, 13,33%, 20% до 5%, 6,66%, 10%. Вполне ничего. Хотя если Вы категорически против этого закла, то так уж и быть.

6) Добавить, как минимум, одно походное. Вижу, что Immobility Вы не хотите добавлять, хотя сами же и предложили его. Все из-за того, как я понимаю, что оно требует записи в сейв...
Mobility тоже Вам не зашел.

Можно взять что-то из MoP, о которых я писал ЗДЕСЬ, там aж 4 походных: Факел, Сбор войск, Подкрепление, Встреча героев. Да, за исключением Факела - это воговщина, но Подкрепление, которое позволяет брать войска из гарнизона, есть в 5-х Героях. Сбор войск, которое позволяет удаленное скупать войска из внешних жилищ, тоже прикольное. Хотя соглашусь, что разработчики вряд ли бы их добавили. А вот любителям WoG зайдет. Плюс в том, что у нас непонравившиеся можно будет отключить в ini.

Ну а вообще, если Вы придумаете интересное и полезное походное заклинание, которое мне понравится, то я только за - картинки для него я сделаю. :smile2:

UPD: Касательно ini - Вы переборщили, вынеся туда все что только можно включая описания. В ini для каждого закла у нас должно быть только вот это:

[Drain Life]
enabled=1

Все остальные параметры нужно убрать, они рядовому пользователю не нужны, он не должен их менять. Описания в ini также ненужны. Описания должны быть в отдельных текстовых файлах, которые будут находится в нашем lod'е вместе с другими ресурсами, которые мы сейчас копируем в _HD3_Data\Common.
Последний раз редактировалось Rolex 05 окт 2021, 07:52, всего редактировалось 2 раз(а).

AlexSpl  
Эксперт
Эксперт

Сообщение AlexSpl » 05 окт 2021, 07:31

Цитата:
1)
!!!
Нужно сделать, чтобы для Fear на None/Basic урон от ответки снижался до 50% (на 50%), половина от обычного урона, а на Advanced до 25% (на 75%), четверть от обычного урона. А вот Expert не трогаем, там ответки быть не должно. То есть так будет оптимально, если мы сделаем подобно тому, как работает ответка в оригинале при атаке отряда под Слепотой.
!!!

Логично, хотя, как по мне, сейчас тоже довольно всё хорошо, а так нужно смотреть, на каком этапе снижать урон, т.е. до применения какого модификатора.

Цитата:
3) Нужно создать описание наших заклов в 2-х текстовых файлах на двух языках - рус и англ (для каждого свой файл).

Можно устроить конкурс среди фанатов плагина на лучшее описание на английском языке. Победителю - две копии плагина и респект от девелоперов :smile12:

Цитата:
4) Нужно собрать все наши ресурсы, которые мы сейчас копируем в _HD3_Data\Common, включая 2 файла с описанием наших заклов, в один lod-файл, который будет в папке с dll и ini.

Не парился я бы с LOD-ами, особенно на три файла (четыре со звуком).

Цитата:
5) Подумать над Death Stare. Как вариант, можно уменьшить процент с 10%, 13,33%, 20% до 5%, 6,66%, 10%. Вполне ничего. Хотя если Вы категорически против этого закла, то так уж и быть.

Я не категорически против. Просто конкретно мне кажется, что оно будет лишним. Но если кто добавит, то я только за буду.

Цитата:
UPD: Касательно ini - Вы переборщили, вынеся туда все что только можно включая описания. В ini для каждого закла у нас должно быть только вот это:

А смысл ограничивать пользователя? В оригинале он может поменять характеристики заклинаний в файле sptraits.txt (даже не распаковывая LOD). Если мы всё спрячем в DLL, то вообще не будет возможности ничего поменять, не имея исходного кода плагина. Кроме того, ini - это ещё и перевод. Запустил с ini на английском языке - описания на английском, запустил с ini на русском - описания на русском. Язык плагина обычный игрок каждый день менять не будет, а тестеры и руками нужный файлик закинуть могут.

offlineRolex  
Ветеран
Ветеран

Сообщение Rolex » 05 окт 2021, 07:47

AlexSpl писал(а):

Не парился я бы с LOD-ами, особенно на три файла (четыре со звуком).

Плюс два текстовых файла с описанием. С подгрузкой файлов из лода есть сложности? Подобное есть в SoD_SP. Вы знаете как это сделать? Хочется, чтобы все красиво было. Описания я могу на русском сделать, а Вы подкорректируете и переведете на английский. У Вас с англ, вроде, порядок.

AlexSpl писал(а):

А смысл ограничивать пользователя? В оригинале он может поменять характеристики заклинаний в файле sptraits.txt (даже не распаковывая LOD). Если мы всё спрячем в DLL, то вообще не будет возможности ничего поменять, не имея исходного кода плагина.

Слишком много параметров в ini. Будут рубится по сети, одни игроки будут себе эффект накручивать или стоимость по мане занижать, а другие честно играть. Нафиг оно надо. Игрок может только вкл или откл закл и все. Я за такой вариант.

AlexSpl писал(а):

Кроме того, ini - это ещё и перевод. Запустил с ini на английском языке - описания на английском, запустил ini на русском - описания на русском. Язык плагина обычный игрок каждый день менять не будет, а тестеры и руками нужный файлик закинуть могут.

Для этого в ini должна быть графа:

[Language]
NewSpellsLanguage=1

0 - англ язык
1 - рус язык

А текстовые файлы с описанием на англ и рус языках будут находится в нашем lod'e.
Последний раз редактировалось Rolex 05 окт 2021, 08:06, всего редактировалось 2 раз(а).

AlexSpl  
Эксперт
Эксперт

Сообщение AlexSpl » 05 окт 2021, 07:54

Можно посмотреть, что там с LOD-ами. Если Вы помните, то при подгрузке картинок из папки с плагином HD-мод показывает лог загрузки в отдельном консольном окне. Может быть, и с другими ресурсами так. Считаю, что марафет наводить имеет смысл, если плагин будет интересен.

Цитата:
Слишком много параметров в ini. Будут рубится по сети, одни игроки будут себе эффект накручивать или стоимость по мане занижать. Нафиг оно надо. Игрок может только вкл или откл закл и все. за такой вариант.

Если для какой-то защиты использовать, то тем более нет смысла: кому нужно прямо в памяти поменяет всё, что ему нужно.

offlineRolex  
Ветеран
Ветеран

Сообщение Rolex » 05 окт 2021, 08:02

AlexSpl писал(а):

Можно посмотреть, что там с LOD-ами. Если Вы помните, то при подгрузке картинок из папки с плагином, HD-мод показывает лог загрузки в отдельном консольном окне. Может быть, и другими ресурсами так.

Да все нормально там будет. В SoD_SP.lod всего 9 файлов: 7 def'оф и 2 pcx'а. Все нормально подтягивается.

AlexSpl писал(а):

Если для какой-то защиты использовать, то тем более нет смысла: кому нужно прямо в памяти поменяет всё, что ему нужно.

Скажите проще - лень что-то менять. :smile1: Вы же прекрасно понимаете, что в ini смогут поменять 99,99% игроков, а в памяти 0,01% игроков.

AlexSpl  
Эксперт
Эксперт

Сообщение AlexSpl » 05 окт 2021, 08:07

Слышали про принцип 80/20? "Закон Паре́то (принцип Парето, принцип 80/20) — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата»." :smile2:

Сейчас потестил, как AI использует новые заклинания, и нужно определённо работать над этим моментом. Сейчас у нас относительно сносные функции оценки на основе get_total_combat_value() с поправкой на уровень развития магической школы, но нужны дополнительные условия. Например, нет особого резона вешать Drain Life на стрелков, если они не блокированы. Какие-то откровенные ляпы в кастах AI попытаюсь устранить, но заставить AI грамотно применять новые заклинания - непростая задача. Как бы оригинальный AI умом и сообразительностью не отличается, но всё равно хотелось бы, чтобы новые заклинания использовались компом более-менее эффективно и по ситуации на поле боя.

* * *
В школу Земли заклинания не добавлять :smile1: Итак весь разворот книги заклинаний уже заняли:

Изображение

На втором месте идёт Огонь с 21 заклинанием, потом - Воздух (17), а меньше всего боевых заклинаний в школе Воды (16).

* * *
Вот эту анимацию неплохо было бы задействовать:

Изображение Изображение

Пред.След.

Вернуться в Общий раздел