Спасибо за инфу.
Думаю, что
Скорость / 2 + 1 будет более оптимальным решением, ибо в таком случае бонус к скорости получают, как существа с парным, так и непарным значением скорости.
Сомнительно: хотовское решение не является более "справедливым" - по нему оказываются в выигрыше существа с четной скоростью, точно так же как в оригинале Тройки. Кроме того, появляется еще один существенный недостаток - для всей линейки медленных существ (до скорости 6 включительно) продвинутая/экспертная Медлительность действует так же, как базовая.
По видимому, идеального решения здесь попросту не существует, ну да ничего страшного.
Благодаря вам я понял возможный мотив создателей Тройки, округлявших эффект Медлительности вниз. Благодаря этому для любого существа Медлительность на продвинутом/экспертном уровне действует сильнее, чем на базовом уровне (если же округлять всегда вверх, то для каких-то медленных существ замедления скорости на базовом уровне не будет вовсе). Но эффект, как уже говорилось, получился абсолютно убойным, совсем не соответствующим заклинанию 1-го уровня.
Но я подумаю
Насчет того, чтобы рассмотреть хотовское решение и играть с ним. Если говорить об опоре на авторитет или традицию, при принятии моддерского решения, то, конечно, для меня гораздо большим авторитетом будет оригинальная Двойка, а не Хота.
Подумал, что лучшим решением будет применять двоечную формулу
(Скорость + 1) * coef (с округлением вниз,
coef равен 0.75 для базового уровня и 0.5 для продвинутого/экспертного) для любого уровня школы магии Земли. Так оно гораздо более системно, чем в первоначальном варианте, который я тут показал (а также более системно, чем хотовский вариант). Что получается:
Нач. скорость 3 4 5 6 7 8 9
Базов. медл. 3 3 4 5 6 6 7
Продв. медл. 2 2 3 3 4 4 5
Вроде бы кажется, что эффект получается маловат для базового уровня - но это вполне в русле Героев 3 (базовая Каменная кожа или Жажда крови - что, большой эффект что ли дают ?)
Оказывается, для мультипликатора скорости 0,75 (также как и для мультипликатора 0,5) для любой скорости округление итогового значения (после умножения) вверх - эквивалентно формуле
(Скорость + 1) * coef (с дальнейшим округлением вниз).
Так что можно просто говорить о произведенных изменениях -
"итоговая скорость округляется вверх, а не вниз", а формулу не поминать вовсе.