Объявления

Друзья, если не получается зарегистрироваться, напишите на почту vdv_forever@bk.ru.
Я оторву свою задницу от всех дел и обязательно Вас активирую! :smile10:
Добро пожаловать на геройский форум! :smile25:

Прохождение карт

Герои Меча и Магии III: Возрождение Эрафии, Герои Меча и Магии III Дыхание Смерти, Герои Меча и Магии III Клинок Армагеддона, Герои Меча и Магии III Хроники Героев
offlineTrueMefista  
Посвященный
Посвященный

Re: Прохождение карт

Сообщение TrueMefista » 15 янв 2024, 16:43

void_17 писал(а):

: в кампании(точнее в коде, связанном с кампаниями и картами) кое-что сломано, из-за чего кампания легче чем должна быть. Так что готовьтесь к 1.7.1, девочки и мальчики. :smile1:

Было обещано сделать легче.
Они б сюжет еще в кодированной форме на языке зулусов зашифровали. Чтоб точно никто не играл.

offlineАватара пользователя
AlexSpl  
Эксперт
Эксперт

Награды: 14
Высшая медаль (1) Победителю турнира по HMM1_TE (2) Победителю этапа по HMM1 (1) Победителю этапа по HMM2 (1) Лучшему из лучших (1) 2 место 1 этапа по HMM1 (1)
3 место 1 этапа по HMM1 (1) 1 место 2 этапа по HMM2 (1) Победителю турнира по KB (2) Победителю турнира по KB (1) Грандмастер оффлайн-турниров (1) Боевой шлем (1)

Сообщение AlexSpl » 15 янв 2024, 17:10

Цитата:
Было обещано сделать легче.
Они б сюжет еще в кодированной форме на языке зулусов зашифровали. Чтоб точно никто не играл.

Сложнее точно не нужно. Сейчас оптимальная сложность. До сложности некоторых карт для оффлайна не дотягивает (там вообще мрак), но это же не турнир, а кампания, которую некоторые играют ради сюжета. Я не чекал Пешку, но читал, что даже на ней сложно. У людей какие-то нереальные даты во втором сценарии (5-й месяц).

Я не помню, чтобы хоть на какой-то карте залезал в 3-й (вероятно, есть известные авторские, где без этого никак, но не видел результатов от про-игроков, которые бы залезали в третий месяц). А в этом сценарии время уже поджимает :smile1: Ещё бить Нагбана (уже пробовал, у него Сфера Запрещения и 180 орков, будет непросто) и самого Зога с его силой магии 20, кажется. Чую нутром, что у него ударная магия, что есть весьма плохо, но... не зря же за победу над одним из его генералов выдали кулончик на защиту от Молнии. Посмотрим, в общем :smile2: Не хотелось бы скипать ходы (у меня почти вся карта зачищена) или использовать силы орков (а собрать можно дополнительный ударный стек гоблинов, проблема лишь во времени, ибо жилища и замки далековато друг от друга).

Очень жалею, что не взял Bless Генриетте. Всё было бы куда как проще из-за вилок урона. У Инженеров 2-5, вроде, то есть x2.5 разброс. Теперь представьте, как они бы могли бить под Bless с их продувом, а если ещё и с Удачей... :smile20: Но не судьба :smile14:

AlexSpl  
Эксперт
Эксперт

Высшая медаль (1) Победителю турнира по HMM1_TE (2) Победителю этапа по HMM1 (1) Победителю этапа по HMM2 (1) Лучшему из лучших (1) 2 место 1 этапа по HMM1 (1)
3 место 1 этапа по HMM1 (1) 1 место 2 этапа по HMM2 (1) Победителю турнира по KB (2) Победителю турнира по KB (1) Грандмастер оффлайн-турниров (1) Боевой шлем (1)

Сообщение AlexSpl » 15 янв 2024, 18:57

Нет никакого rocket science в эффективной пробивке нейтралов и героев. Есть куча проблем :smile2: Одна из которых - непредсказуемость AI, которая нивелируется опытом. Не знаю, как это объяснить, но после нескольких тысяч боёв начинаешь чувствовать его мысль :smile2: Другая - невероятная рандомность. Удача, мораль, вилка уронов. Чуть чихнул по-другому - и совершенно другой результат. С первого раза, без сейвов, второй сценарий нереально сложный. Результаты на скринах выше - это энная попытка оптимизации боя. Нет какой-то секретной тактики, которая бы гарантированно привела к отсутствую потерь или даже к приемлемым потерям. Тот же заморалившийся стек Минотавров может реально заруинить всю битву. Эффект повторного хода очень силён в Героях. Например, удар по закрывающей основной стек единичке полуросликов и мораль... Результат этого боя в здравом уме никто не примет, ибо это будет означать хорошо если одну неделю прироста, но по факту будет несколько. Приходится переигрывать, конечно. Хорошо ещё, что в HotA реализован механизм моралей и удач из Героев 2, т.е. на повторение битвы не приходится тратить нервы. Ты точно знаешь, что в следующей попытке полурослики так же ударят с удачей и рассчитываешь на это, а не переигрываешь до потери пульса, чтобы снова повторить удачный расклад.

AlexSpl  
Эксперт
Эксперт

Сообщение AlexSpl » 15 янв 2024, 19:34

Эта тема, кстати, широко обсуждалась в 2008-м году, кажется. Тогда же появился LMPatch, доработанный аналог которого сейчас внедрён в HotA. Но проблема, конечно, в самой механике. Я предлагал разные варианты. Мораль и удача - это вау-эффект для новичков и сильно энгейджит в пользу игры. Собственно для этого и придумали кости (1d4 и проч.) в D&D, т.е. всегда присутствует элемент неожиданности, который либо радует, либо огорчает. Результат - эмоции (реальные) игрока. Отсюда такой интерес :smile2: Плюс - это помогает упростить QA карт. Но проблема ужаснейшая :smile4:

AlexSpl  
Эксперт
Эксперт

Сообщение AlexSpl » 15 янв 2024, 20:03

Кстати, забавный факт для бывалых :smile1: Когда плывёшь за переходящим колечком, видишь волнующиеся волны, аналог дорог на море. Теоретически игрок, который читал FizMiG и которому важна эффективность, должен обрадоваться и предположить, что за 2 дня можно забрать колечко, но мне не удалось :smile1: Реально не хватает совсем чуть-чуть, если плыть правильно. Либо я туплю, либо это не недоработка, а косметика, претендующая на роль классной возможности для тех, кому такие мелочи важны. А так хотелось бы, чтобы этот момент имел значение. Разница - целый день.

AlexSpl  
Эксперт
Эксперт

Сообщение AlexSpl » 17 янв 2024, 17:18

Что ж, продолжим. Идёт 236. Фредерик поплыл за колечком в гости к Морским Волкам. Примерно прикинул, что ему должно хватить 52 Инженера и 21 Автоматон, не считая 22 присоединившихся Пиратов, которым был обещан бесплатный ром до конца сценария :smile16: Генриетта тем временем ушла в подземелье сражаться со страшными Призрачными и Костяными Драконами, а также Чудищами и их седыми товарищами и выиграла битву за свиток Контрудара, который передаст вернувшемуся с морской "прогулки" Фредерику. Таким образом будет закрыт квест на свитки.

counterstrike.jpg
counterstrike.jpg (134.03 КБ) Просмотров: 306

Начитался всяких страшилок про Зога. Теперь вот думаю, а не пора ли собирать дополнительную армию орков? :smile5:

* * *
Другой бы пожалел рому для ребят, но не Фредерик. Спасибо команде за неоценимую помощь и за то, что все остались живы и здоровы :smile16:

seadogs.jpg
seadogs.jpg (125.65 КБ) Просмотров: 303

P.S. Забывчивость рулит :smile20:

Итак, остались Нагбан и Зог. Терзают сомнения насчёт того, смогу ли я их пробить до 247 включительно. Но главное не победа, а участие, как говорится. Ещё один прирост должна подвезти Сэм. Если не хватит, пойдём рекрутировать гоблинов :smile28:

* * *
Нагбан пробивается на автобое. Атакую Зога на 247, а у него такооой сюрприз... Вот этого я точно не ждал :smile8: Попробую закрыть полуросликов и уйти в защиту, посмотрю, сколько раундов можно продержаться :smile1: Орки должны сниматься быстро: их у Зога гораздо меньше, чем у Нагбана, но вот огров уж слишком много и - под ускорением - они добегают до моих позиций за 2 хода :smile33: Теоретически можно успеть снять волков и кабанов... Не знаю пока, что придумать. Очень надеялся на то, что не придётся собирать дополнительную армию орков. Это плюс неделя, а то и две, если грейдить.

С орками точно должен пробиваться. На тактике закрываем Полуросликов-Гренадёров плотным полукольцом, орков снимаем почти сразу (попробую поймать Удачу/Мораль, не зря же полурослики славятся своей удачливостью), Автоматонов после гибели можно поднять (это минимум 2 раунда выигрываем, не думаю, что даже сотня+ огров их с одного удара сможет снять), оба арта на скорость у меня, так что с Ускорением у полуросликов есть шанс (опять же, придётся надеяться на моральки-удачи) :smile20: Телепорт - весьма кстати, посмотрим, выручит ли он в эндшпиле. Предполагаю, что в эндшпиле останутся полурослики против негрейженых огров. Попробуем потелепортироваться/поубегать :smile1: Всяко лучше, чем тупить до 5 месяца. Во втором прохождении - даже на Короле - я думаю, можно уложиться в 2 месяца, а про-игроки оффлайн-турниров по Трёшке, вероятно, смогут и в 7 недель (Генриетте нужно брать Bless 100%, магию Воды успеть качнуть до эксперта - и дело в шляпе). Но моя Генриетта не могла брать Воду, потому что оставался всего один слот под Землю. Очень надеюсь на Slow/Resurrection/Town Portal в одном из сценариев, а это определённо круче Bless. Не думал, что кампания настолько сложная :smile2: Предупреждение читал, но я же не первый год в Героев играю, подумал, что без разведки прокатит. Во втором прохождении - на Короле - уже буду брать оптимальное дерево прокачки, а в этом буду играть тем, что есть (в принципе, крутые навыки и так): Лидерство + Удача + Стрельба + Логистика + Тактика + Доспехи + Нападение + Земля. Почти мечта :smile20:

AlexSpl  
Эксперт
Эксперт

Сообщение AlexSpl » 17 янв 2024, 22:35

А не, ребята, есть шанс! Нагбан без потерь. Пробовал уже Зога бить, Телепорт рулит. Нужно дожать :smile18: Забыл кулон от Молнии надеть.

Нагбан.jpg
Нагбан.jpg (169.11 КБ) Просмотров: 292

* * *
Из орков взял только волков из жилища рядом с Зогом, чтобы надёжнее было, и пошёл в бой. С потерями не заморачивался.

Зря переживал. Как и планировал, уложился в 2 месяца (247) :smile20:

Зог.jpg
Зог.jpg (146.41 КБ) Просмотров: 286

AlexSpl  
Эксперт
Эксперт

Сообщение AlexSpl » 18 янв 2024, 14:36

Решил посмотреть, кто как бил Зога, и в одном из комментариев под видео на YouTube обнаружил интересный факт. Помните небезызвестную клеточку, с которой один стек Гарпий-Ведьм может победить сколь угодно большую армию пешеходов? Так вот, оказывается, что Зог как раз стоит на тайле, соответствующее которому поле боя имеет такую изолированную клетку. Поэтому на Ладье и ниже (в общем, на сложностях, где Зог неподвижен) можно приходить к нему гораздо раньше, лишь бы оставалось достаточно полуросликов, чтобы расправиться с Орками-Вождями и был кулон защиты от молний :smile20: Да, и чтобы хватило выстрелов/ударной магии, чтобы справиться с пешеходами Зога :smile2:

eagleeye.jpg
eagleeye.jpg (397.9 КБ) Просмотров: 274

Например, в этом бою потери будут всего 3 Волка и 1 Автоматон. Такая вот награда за исключительную внимательность :smile2:

void_17  
Ветеран
Ветеран

Сообщение void_17 » 19 янв 2024, 11:09

А он тележку не трогает чтоли?

AlexSpl  
Эксперт
Эксперт

Сообщение AlexSpl » 19 янв 2024, 13:43

Разбивает, конечно. На момент телепортации у Полуросликов-Гренадёров полный запас выстрелов (24). Не помню, сколько выстрелов потратили Полурослики в данном бою, но, по ощущениям, около половины (бой показался очень коротким). Также учитывайте, что некоторые из выстрелов - с Удачей, т.е. запас выстрелов для сценариев с уменьшением кол-ва полуросликов имеется. Да, и помним, что у нас есть Disrupting Ray, а у тех, кто не протупил, ещё и Bless.

* * *
Прохожу третий сценарий (вчера только начал). Войск достаточно для трёх направлений, включая направление Генриетты (будет ещё и 4-е после освобождения Бойда, Генриетта предусмотрительно взяла ему сапожки). Фредерик с Инженерами и Автоматонами* идёт брать рудник, 2 золотые шахты и 1 кристальную на запад, Сэм - скачет брать лесопилку на юго-восток. Всего героев в первый день - 6 (на подхвате/подвозе/сборе ресурсов).

*) Кстати, хотел было Автоматонов в первый день загрейдить, но смутила их безответная атака. Это большой плюс, конечно, но не для моей тактики. У меня Автоматоны снимают ответку, а Инженеры - бьют уже с вейта, не боясь потерять воинов. Автоматоны-Часовые не могут поддерживать эту тактику и, увы, если их взять, будут потери Инженеров. Да, бывает и так: когда негрейженный юнит полезнее :smile10:

Пред.След.

Вернуться в Общий раздел