Карта Buried Treasure (NWC), 200%.
Решил попроходить "честно", без просмотра карты. Карту буду просматривать, только если чувствую, что иначе придется потратить слишком много попыток.
Играю опять на 200%, потому как интересно, чтобы играть было трудно. Легкая игра неинтересна, тем более что, забегая вперед - эта карта из легких. Уж не знаю, как часто дальше будут попадаться такие. Если часто - возможно, заведу свою шарманку, в смысле мод Heroes 3 Plus, тем более что опцию для эмуляции RoE 1.4 я уже прикрутил (правда, только для своей домашней версии мода).
Итак, нужно найти Гладиус Титана. Или уничтожить ИИ игроков, захватить города. Буду заниматься первым (поисками Гладиуса), хотя насколько помню, если такие дела у меня затягивались - то игра надоедала.
Выбираю Темницу, героя - как говорят онлайнщики - Шахтера (Шакти). Типа наберу троглов и все противники окажутся бессильны
Шахтер пришел с 2 стеками. Респ, конечно, легко чистится на 1-й неделе, но имбы из троглов таки не получилось - потери они несли постоянно.
На 1-й неделе строил Префектуру, гарпий, глазиков. Вход в подземелье охраняли жесткие грейженные глазики (штук 20-25). Было решено пробиваться, используя грейженных троглов и грейженных гарпий (единички гарпий облепляли противника, чтобы дать возможность подойти своим троглам).
Из других возможностей (нереализованных сразу) отмечу наличие на респе Консерватории (она оказалась слишком большая) и верфи. Сперва решил сходить в подземелье, плавание - потом.
В подземелье есть пожива и деревня-Темница, деревня, зато с двеллингами. Может, поэтому карта такой легкой показалась, что даблбилд у меня получился ?
В подземелье суша быстро кончилась и обнаружилась опять же верфь. Так что последующие действия были связаны с плаванием-разведкой как на земле, так и под землей.
Основной герой вышел в поход в начале 3-й недели, после сбора армии. К этому времени стали известны важные особенности карты:
Было решено направляться именно в эту сторону, в поисках благоприятных возможностей, а не воевать с ИИ игроками (на карте их 3). Кстати, проплывая мимо берегов зеленого игрока, была замечена ямка после копки Грааля. Позже загрузкой сейва под зеленым игроком выяснил, что Грааль он действительно выкопал.
Решение оказалось верным. Сильных ИИ на центральном острове не оказалось, зато было найдено много наиполезнейших объектов - артефакты (среди них - черный шар, Шляпа Оратора, и другие), город (опять же Темница), внешний рынок. Было много присоединений монстров к победоносной армии, причем безо всякой Дипломатии, в связи с чем даже закралось подозрение, что в RoE присоединения работают по другому (более легкие). Подозрение не подтвердилось.
Между делом была взята Утопия, с существенными потерями и без необходимости.
Посетив 2 необходимые палатки (голубую и зеленую), интуитивно нашел в подземелье дорогу к Гладиусу Титана. Охранялся титьками, по пути еще были золотые драконы. Черный шар здесь нашел свое применение (в Утопии вроде тоже пригодился) - заслепил титек, которые обычно имунны к Ослеплению.
Ну вот, за месяц с небольшим потихоньку и управился, из юнитов своих городов использовались по сути только первые 4 уровня, остальных, правда, тоже отстроил, но ближе к концу игры.