Я использовал DosBox Turbo, читал, что он лучше оптимизирован. Без дополнительных прогр, вроде сторонних клавиатур. adosbox пробовал, но что-то не разобрался с управлением, да и заброшен он.
Использовал досовские рипы с олд-геймс.ру.
При запуске досбокс пишет, какая папка смонтирована в качестве диска C, папку с играми нужно (досбокс после этого придется перезапустить.) класть в нее. У меня как C монтируется /storage/emulated/0/. В ней создал папку oldgam, в ней папки с играми. С т.ч.з. досбокса все лежит в c:\oldgam\
Вторые (отвязанные от диска) запускаются банальным запуском экзешника, как в обычном досе. Правда в той версии криво вырезаны ролики (в кампаниях приходится использовать обходной путь для выбора миссий/бонусов, проблема черного экрана), плюс версия не последняя, ошибка с захватом компом шахт союзников не исправлена, как минимум. Но, думаю, подойдет любая dos версия отвязанная от диска, хотя думаю что и не отвязанная, вроде как монтирование iso поддерживается.
С первыми пришлось немного пошаманить, для запуска там нужно примонтировать папку с игрой в качестве CD. Методом проб и ошибок собрал батник, который нужно запускать из досбокса перед запуском, команда одна
- Код: Выделить всё
mount d /storage/emulated/0/oldgam/homm1 -t cdrom
Путь к папке, разумеется, зависит от расположения папки с игрой на устройстве.
Вобщем, запуск вторых героев выглядит примерно как:
>cd oldgam
>cd heroes
>heroes2.exe
Первых:
>homm.bat
>cd oldgam
>cd homm1
>heroes.exe
Переход не обязательно делать по шагам, просто клавиатура загораживает строку ввода.
Игру по сети не проверял, но вроде как поддержка IPX есть.
updСовсем забыл, по настройкам самого досбокса написать.
Пришел к такому конфигу методом проб и ошибок, в остальных случаях у меня наблюдались проблемы с производительностью и/или стабильностью. Но на других аппаратах может быть и по другому.
Из настроек отрисовки/оптимизации cycles - auto, turbo cycles - on
gpu rendering, turbo vga - off.
Остальное оставлял по умолчанию.
По отрисовке - screen scaling и keep aspect ratio - on. Экран смартфона совсем не 4*3, и разрешение не совсем подходит.
rotation settings стоит выставить на landscape, что бы не прыгало при повороте устройства.
Теперь управление. Для героев в основном используется мышь, стоит ставить mouse tracking в режим relative. Тогда экран становится как-бы одним тачпадом, с соответствующей точностью позиционирования. Плюс пальцем не загораживается область, куда курсор направлен. absolute tracking имеет смысл ставить только на планшетах, иначе очень сложно будет атаковать с нужного направления.
Из кнопок, отсутствующих на стандартной клавиатуре (которая вызывается через верхнюю панель досбокса когда нужна, и убирается, когда не нужна) нужен только шифт. Его можно назначить на одну из экранных кнопок.
В настройках button/controller maps добавить кнопку (или использовать готовые keycode_virtual_x), одну из четырех виртуальных кнопок и выбрать l. shift в списке поддерживаемых кнопок. После этого, если нужен шифт, нужно вытянуть из левого края экрана меню, включить virtual buttons и разделять войска с зажатой соответствующей кнопкой. После разделения через боковое меню виртуальные кнопки отключаются (что бы не загораживали игровое все же играбельно.
Ах, да. Мышь эмулируется двухкнопочная, одно нажатие - левая кнопка, два быстрых - правая. Соответственно там есть небольшая задержка между нажатием на экран и отработкой нажатия левой кнопки. На самом деле для героев все реализовано очень удобно, где-то после первого получаса игры трудностей с левой/правой кнопкой у меня не возникало.
upd2На всякий случай упомяну пару подводных камней.
Во первых, досбокс очень прожорлив до батарейки. Не то, что бы сжирает в лет, но часа за 2-3 на моем устройстве сжирает около половины.
Во вторых - досбокс очень прожорлива до ресурсов процессора. У меня двухъядерный квалком 1,73ггц, вторые герои иногда подтормаживают, иногда весьма ощутимо. Играть можно, но вот на прошлом поколении аналогичного устройства, с его 1,2ггц двухъядерником игра, скорее всего тормозила бы достаточно сильно. Лопаты последних 2-3х поколений это, скорее всего, не затрагивает (все же процессор там ощутимо мощнее), но на небольшие девайсы прошлых поколений могут и не потянуть.