А возможна реализация теоритического маршрута скажем на несколько шагов вперед и через препятствия!?
Допустим хочу посмотреть сколько мой герой затратит МП до замка, по оптимальной линии, если будет расчищена дорога к нему. т.е. мнимая линия, предполагаемая? Как то сумбурно написал, но смысл думаю понятен
При расчёте расстояния, конечно же, можно:
1) игнорировать "условно непроходимые объекты": нейтральные отряды, сундуки, ресурсы, артефакты и т.п., но не забывать учитывать МП, затрачиваемые на взаимодействие с такими объектами;
2) учитывать "правило последнего шага", ведь на длинных маршрутах, занимающих несколько дней, это правило может сэкономить порядочное количество МП;
3) учитывать наличие альтернативного пути через порталы, не говоря уже о том, что армия героя в процессе многодневного следования по проложенному маршруту может меняться, а, соответственно, может меняться и максимальный дневной запас хода;
4) учитывать корректировки, вносимые деятельностью героев компьютерных оппонентов, которые тоже собирают ресурсы, пробивают нейтралов или просто путаются под ногами.
Но тогда придётся разобраться во всех деталях алгоритма поиска пути, используемого в игре, и доработать его так, чтобы он учитывал все эти нюансы. Проще, наверное, написать программу, которая будет удалять из сейва все такие "условно непроходимые объекты", чтобы минимальный путь от клетки A до клетки B строился естественным образом. Но, как правило, минимальный маршрут виден и невооружённым глазом, а его длину можно посчитать в процессе "разведки боем", которая, к тому же, будет гораздо полезнее для игрока (особенно для начинающего), чем голые цифры МП. Но сама задача, согласен, очень интересная, и, возможно, когда-нибудь будет решена
В новой версии LM Oracle 3.17.8.0 FE расстояние будет считаться только в пределах замкнутой области, т.е. только для тех клеток, при наведении на которые игровой курсор не принимает форму стрелки.